Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О сегрегации в системах коммерческих банков и микрофинансовых организаций



      В конце перестройки народ узнал, что помимо сберкасс есть еще и коммерческие банки. И стал вкладывать свои кровные в депозиты в них. Затем появились и довольно быстро сошли со сцены крупные финансовые пирамиды. В конце 90-х стали возникать кредитные кооперативы - по сути маленькие паевые банки. Но серьезного распространения они не получили. А в последние годы пышным цветом расцйвели микрофинансовые организации (МФО). Дающие небольшие потребительские кредиты под многие сотни процентов годовых. Сейчас на финансовом рынке в основном орудуют порядка 600 банков и 2500 МФО.

      Простое разделение финансовых структур на универсальные банки и МФО надежным, очевидно, не является. О чем свидетельствует массовый отзыв лицензий у первых и не менее массовое вычеркивание из реестра ЦБ вторых. Поднатужив свои мозги чиновники ЦБ решили, что целесообразно разделить и те и другие, как минимум, на малых и больших. С разными требованиями к ним. Как это было сделано и что мы теперь увидим?

  Еще в августе прошлого года ЦБ выдвинул идею выделения из системы банков подмножества "региональных" банков. Назвав их позднеее банками с ограниченной лицензией. К сему дню идея это продвинулась до прошедшего в Госдуме 22 февраля с.г. первого чтения законопроекта. После его окончательно принятия (скорее всего - до конца весенней сессии) банки с ограниченной лицензией должны будут иметь собственный капитал от 300 млн. до 1 млрд. рублей, им будут запрещены часть банковских операций, в том числе - с внешним миром, и будут вести несколько упрощенную отчетность перед ЦБ по сравнению с банками, имеющими собственный капитал более 1 млрд. рублей и универсальную лицензию.

      Что касается МФО, то эпопея их разделения на две касты только что завершилась. В высшую касту, имеющую собственный капитал более 70 млн. рублей, вошло лишь 14 МФО, а в низшую с явно меньшим капиталом вошло 2425 МФО. Но последние будут теперь называться микрокредитными организациями (МКО), будут как и раньше выдавать микрокредиты населению, но потеряют право брать деньги от физических лиц под достаточно привлекательные проценты. И, поскольку, 14 МФО-счастливцев, сохранивших право занимать у населения, находятся, скорее всего, в столице, то провинциалам вкладывать свои денежки в МФО=МКО теперь уже не удастся.

      В итоге можно считать, что ЦБ разделил коммерческие банки и микрофинансовые организации на четыре категории:
1. Крупные банки (собственный капитал > 1 млрд. рублей),
2. Средние банки (собственный капитал в диапазоне от 300 млн. до 1 млрд. рублей),
3. Малые банки (МФО с собственным капиталом от 70 до 300 млн. рублей),
4. Микробанки (МКО с собственным капиталом до 70 млн. рублей).

      Наведя таким способом первичный порядок на банковском рынке ЦБ должен, очевидно, взяться за наведение порядка и на других рынках - страховом, пенсионном и других субъектов финансовых рынков. Ждем-с...


Tags: Банк России, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

  • Невидимый зомби в космосе...

    Мы знаем, что планеты не могут превратиться в звезды и наоборот. Что звезды могут умирать, превращаясь в белые карлики, нейтронные звезды или черные…

  • Грядет финансово-сказочная реформа...

    За последние пять полных лет число российских банков сократилось практически вдвое - с 859 до 438. Что подтвердила на Гайдаровском форуме…

  • Стулсёрфинг...

    Голь, как известно, на выдумки хитра. И вот, на водной глади озера в абсолютно безветренную погоду длинноволосый мужик в семейных трусах…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments