Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О сегрегации в системах коммерческих банков и микрофинансовых организаций



      В конце перестройки народ узнал, что помимо сберкасс есть еще и коммерческие банки. И стал вкладывать свои кровные в депозиты в них. Затем появились и довольно быстро сошли со сцены крупные финансовые пирамиды. В конце 90-х стали возникать кредитные кооперативы - по сути маленькие паевые банки. Но серьезного распространения они не получили. А в последние годы пышным цветом расцйвели микрофинансовые организации (МФО). Дающие небольшие потребительские кредиты под многие сотни процентов годовых. Сейчас на финансовом рынке в основном орудуют порядка 600 банков и 2500 МФО.

      Простое разделение финансовых структур на универсальные банки и МФО надежным, очевидно, не является. О чем свидетельствует массовый отзыв лицензий у первых и не менее массовое вычеркивание из реестра ЦБ вторых. Поднатужив свои мозги чиновники ЦБ решили, что целесообразно разделить и те и другие, как минимум, на малых и больших. С разными требованиями к ним. Как это было сделано и что мы теперь увидим?

  Еще в августе прошлого года ЦБ выдвинул идею выделения из системы банков подмножества "региональных" банков. Назвав их позднеее банками с ограниченной лицензией. К сему дню идея это продвинулась до прошедшего в Госдуме 22 февраля с.г. первого чтения законопроекта. После его окончательно принятия (скорее всего - до конца весенней сессии) банки с ограниченной лицензией должны будут иметь собственный капитал от 300 млн. до 1 млрд. рублей, им будут запрещены часть банковских операций, в том числе - с внешним миром, и будут вести несколько упрощенную отчетность перед ЦБ по сравнению с банками, имеющими собственный капитал более 1 млрд. рублей и универсальную лицензию.

      Что касается МФО, то эпопея их разделения на две касты только что завершилась. В высшую касту, имеющую собственный капитал более 70 млн. рублей, вошло лишь 14 МФО, а в низшую с явно меньшим капиталом вошло 2425 МФО. Но последние будут теперь называться микрокредитными организациями (МКО), будут как и раньше выдавать микрокредиты населению, но потеряют право брать деньги от физических лиц под достаточно привлекательные проценты. И, поскольку, 14 МФО-счастливцев, сохранивших право занимать у населения, находятся, скорее всего, в столице, то провинциалам вкладывать свои денежки в МФО=МКО теперь уже не удастся.

      В итоге можно считать, что ЦБ разделил коммерческие банки и микрофинансовые организации на четыре категории:
1. Крупные банки (собственный капитал > 1 млрд. рублей),
2. Средние банки (собственный капитал в диапазоне от 300 млн. до 1 млрд. рублей),
3. Малые банки (МФО с собственным капиталом от 70 до 300 млн. рублей),
4. Микробанки (МКО с собственным капиталом до 70 млн. рублей).

      Наведя таким способом первичный порядок на банковском рынке ЦБ должен, очевидно, взяться за наведение порядка и на других рынках - страховом, пенсионном и других субъектов финансовых рынков. Ждем-с...


Tags: Банк России, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments