Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Живые морские Стелсы.

Оригинал взят у analitic в Грозная рыба-пила оказалась хищником-невидимкой
da82e4ff078a8050b2e0615c3b5ceb26

«Пила», которая составляет около четверти длины тела пилорылых скатов, совершенно невидима для их потенциальных жертв, выяснили ученые.

Так называемый рострум — удлиненное рыло пилообразного ската — привлек внимание профессора инженерии Сэма Эванса, который заметил сходство «пилы» с лопастями промышленных ветрогенераторов. Он попросил знакомых биологов провести исследование, чтобы точно узнать, как пилообразные скаты движутся под водой.

Эти семиметровые гиганты — одни из представителей древности. Геологи находят останки пилорылых скатов в конце мезозойской эры.

Долгое время ученые старались выяснить, как именно пилорылы используют рострум. Считалось, что они пользуются им либо для обнаружения, либо для поимки добычи, но не того и другого одновременно. Однако последние исследования продемонстрировали, что «пила» выполняет обе функции.

Эванс пошел дальше и составил 3D-модель движения рострума в воде. Оказалось, что «пила» рассекает воду совершенно бесшумно, то есть даже не производя вибраций, как лопасти ветрогенераторов. Таким образом, Эванс подтвердил догадки о том, что рострум обладает гидродинамической функцией.

Обычно морские обитатели полагаются на вибрации, чтобы вовремя заметить хищника, особенно в мутных прибрежных водах и устьях рек Западной Австралии, где обитают пилорылы.

Способность пилорылых скатов не создавать вибрации делает их оружие — рострум — невидимым для добычи. Эванс уверен, что его открытие поможет ученым защитить этот вид от угрозы исчезновения.


via

Tags: Жизнь Животных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments