Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Европейских мужчин в природе не существует?

      Учёные из Швеции и Дании выяснили, что 90 процентов мужчин начала западноевропейского бронзового века (4–5 тысяч лет назад) прибыли на территорию современной Дании из причерноморских степей, причём без женщин. Жёнами они обзаводились на месте, из ещё не знавших бронзы аборигенов. Это может указывать на ведение восточноевропейскими мужчинами захватнических войн с миграцией на огромные расстояния. Соответствующая статья опубликована в Antiquity (кратко на русском - здесь).


      Авторы работы изучили соотношение стронция в зубах мужчин и женщин Западной Европы начала бронзового века (около 5 000 лет назад). Более 90 процентов мужчин той эпохи в детстве питались в основном продуктами животноводства. Напротив, женщины питались главным образом растительной пищей. Впоследствии смешанное потомство получило более однородную диету, в которой были в равной пропорции представлены все продукты.

      Генетический анализ показал, что ядерная ДНК, передающаяся только по мужской линии, в этот момент резко изменилась. Те её варианты (гаплогруппы), что доминировали в Западной Европе до бронзового века, почти перестали встречаться. Зато гаплогруппы из Восточной Европы, напротив, начали доминировать там, где до этого их почти не было. Событие это было практически одномоментным. Это не похоже на постепенную миграцию небольших групп — скорее речь идёт о быстрой экспансии, характерной для масштабных войн.

      При этом митохондриальная ДНК, передающаяся по женской линии, в это время существенно не изменилась. Исследователи полагают, что группы воинов из Восточной Европы были молодыми людьми без шансов на достойный брак у себя на родине (то есть без имущества, которое могло бы привлечь к ним невест). В Западной Европе они могли рассчитывать на военных успехи. Местное население бронзового оружия не знало, так же как и колёсных повозок. В военном отношении местные мужчины мало что могли противопоставить пришельцам. Однако те, не имея с собой женщин, были вынуждены брать в жёны местных красавиц. Этот процесс в конечном счёте и привёл к образованию протогерманской общности.


Tags: История, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Зуд переименований...

    Большевики хотели построить новый мир. Взамен ими разрушаемого. И для этого массово переименовывали улицы, поселки, города, регионы и государства.…

  • Об условиях для зарождения Жизни на планетах и их спутниках.

    В этом году моя внучка Александра закончила лицей № 5 Волгограда (бывшая школа № 8). В знак признательности предложил руководству лицея рассказать…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments