Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Еще Сирия не пала?



      Помнится, широко цитировались слова Ванги о России, предисловием к которым звучала фраза "Еще Сирия не пала". После сегодняшнего почти полного уничтожения авиабазы Шайрат американскими томагавками с практически всем ее материальным и частично человеческим содержимым вопрос о падении Сирии из теоретической плоскости переходит в практическую. С крайне неприятными для России последствиями.


      Фактически Трамп отдал приказ не о наказании Сирии за якобы применение ею химоружия в провинции Идлиб. А о наказании России за вмешательство в политику глобального доминирования США. И, в отличие от Обамы, будет проводить ее жестче и не мешкая. Поскольку его лозунг "Сделать Америку снова великой" чисто внутриполитическими шагами явно проваливается.

      Но здесь есь еще один момент. Противостояние США и России имеет не только количественное, но и качественное измерение. США - это система институтов. И в ней роль даже такой выдающейся личности как Трамп довольно эффективно подавляется институтами. Что показала практика последних двух месяцев. Россия же - система, основанная на роли личности. Неважно - царя, генсека или президента. Противостоять которой недоразвитые институты просто не способны.

      Понятно, что в столкновении столь разных систем система с доминирующими институтами многократно сильнее системы, базирующейся на роли личности. Сколь бы выдающейся ни была последняя.

      Печально все это. Настолько, что вспомнить следующую фразу Ванги после ее предсказания о падении Сирии, мозги просто не могут.

Tags: Геополитика, Россия, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments