Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Издержки халявного суверенитета

      В рамках нескольких дней в Татарстане рухнуло четыре коммерческих банка, включая и контролируемый правительством республики, и были отправлены в отставку глава национального банка и премьер-министр Татарстана. Разумеется, это не означает финансового краха республики. Но является сильным ударом по ее суверенитету в преддверии окончания срока действия очередного договора между Россией и Татарстаном. Каким конкретно будет продолжение этой истории - предугадать трудно. Но какова была предыстория - напомню.


      Многие слышали о брошенной автономным в составе РСФСР республикам фразе Ельцина "Берите столько суверинетета, сколько сможете проглотить". Было это в августе 1990-го. После чего все автономные республики сразу потеряли приставку "автономная", объявили о своем суверенитете и приняли свои конституции. Дальше всех пошли Чечня и Татарстан. Чечня выдавила русских и оставшимся устроила геноцид, а Татарстан практически полностью прекратил платить налоги в федеральный бюджет. И, тем самым, многие годы строил свои экономику и благополучие за счет остальной России.

      А в марте 1992-го вслед за фактически отделившейся Чечней не стал подписывать Федеративный договор, подтвержденный всеми остальными регионами России. Добившись, тем самым, квазиравноправных договорных отношений со всей остальной Россией.

      Изобилие прав и особый статус всегда развращают. Развратили они и власти Татарстана, фактически добившихся конфедеративных отношений со всей остальной теперь уже почти унитарной Россией. А развращенность расслабляет. И не дремлющая Москва решила, по-видимому, что пора приводить Татарстан к общему для всех остальных регионов знаменателю. Другими словами - в очередной раз "брать Казань". И нанесла удар в самую чувствительную точку - финансовую. Менее, чем за три месяца до дня прекращения действия договора об особых отношениях московского и казанского кремлей.

      Летом в палатах казанских будет очень жарко...

Tags: Политические игры, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments