Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Издержки халявного суверенитета

      В рамках нескольких дней в Татарстане рухнуло четыре коммерческих банка, включая и контролируемый правительством республики, и были отправлены в отставку глава национального банка и премьер-министр Татарстана. Разумеется, это не означает финансового краха республики. Но является сильным ударом по ее суверенитету в преддверии окончания срока действия очередного договора между Россией и Татарстаном. Каким конкретно будет продолжение этой истории - предугадать трудно. Но какова была предыстория - напомню.


      Многие слышали о брошенной автономным в составе РСФСР республикам фразе Ельцина "Берите столько суверинетета, сколько сможете проглотить". Было это в августе 1990-го. После чего все автономные республики сразу потеряли приставку "автономная", объявили о своем суверенитете и приняли свои конституции. Дальше всех пошли Чечня и Татарстан. Чечня выдавила русских и оставшимся устроила геноцид, а Татарстан практически полностью прекратил платить налоги в федеральный бюджет. И, тем самым, многие годы строил свои экономику и благополучие за счет остальной России.

      А в марте 1992-го вслед за фактически отделившейся Чечней не стал подписывать Федеративный договор, подтвержденный всеми остальными регионами России. Добившись, тем самым, квазиравноправных договорных отношений со всей остальной Россией.

      Изобилие прав и особый статус всегда развращают. Развратили они и власти Татарстана, фактически добившихся конфедеративных отношений со всей остальной теперь уже почти унитарной Россией. А развращенность расслабляет. И не дремлющая Москва решила, по-видимому, что пора приводить Татарстан к общему для всех остальных регионов знаменателю. Другими словами - в очередной раз "брать Казань". И нанесла удар в самую чувствительную точку - финансовую. Менее, чем за три месяца до дня прекращения действия договора об особых отношениях московского и казанского кремлей.

      Летом в палатах казанских будет очень жарко...

Tags: Политические игры, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Куда подевался Фрэнк?

    Кажный божий день символ ЖЖ козел Фрэнк неустанно трудился, приклеивая метки-шильдики на все публикуемые в ЖЖ посты. Сегодня он замолчал. Помер или…

  • Ураган, проглотивший себя с хвоста...

    Земные циклоны, антициклоны и ураганы - сущая мелочь по сравнению с тем, что творится в атмосферах Юпитера и Сатурна. Так, Большое Красное пятно…

  • Орион в гамаке Барнарда.

    Созвездие Ориона видели, скорее всего, все. Но окружающие его туманности, включая и часто упоминаемую петлю Барнарда, видели очень немногие. Под…

  • 75...

    В конце августа стукнуло мне 75. Старший сын выбрал в семейных альбомах несколько старых фото и отсканировал их. С краткими пояснениями и размещаю…

  • Как инженер-любитель вскрыл вторжение инокометян.

    Представить себе любителя, своими деятельностью и результатами превосходящего целые коллективы профессионалов, не просто. Таким, однако, оказался…

promo moralg marzo 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments