Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Издержки халявного суверенитета

      В рамках нескольких дней в Татарстане рухнуло четыре коммерческих банка, включая и контролируемый правительством республики, и были отправлены в отставку глава национального банка и премьер-министр Татарстана. Разумеется, это не означает финансового краха республики. Но является сильным ударом по ее суверенитету в преддверии окончания срока действия очередного договора между Россией и Татарстаном. Каким конкретно будет продолжение этой истории - предугадать трудно. Но какова была предыстория - напомню.


      Многие слышали о брошенной автономным в составе РСФСР республикам фразе Ельцина "Берите столько суверинетета, сколько сможете проглотить". Было это в августе 1990-го. После чего все автономные республики сразу потеряли приставку "автономная", объявили о своем суверенитете и приняли свои конституции. Дальше всех пошли Чечня и Татарстан. Чечня выдавила русских и оставшимся устроила геноцид, а Татарстан практически полностью прекратил платить налоги в федеральный бюджет. И, тем самым, многие годы строил свои экономику и благополучие за счет остальной России.

      А в марте 1992-го вслед за фактически отделившейся Чечней не стал подписывать Федеративный договор, подтвержденный всеми остальными регионами России. Добившись, тем самым, квазиравноправных договорных отношений со всей остальной Россией.

      Изобилие прав и особый статус всегда развращают. Развратили они и власти Татарстана, фактически добившихся конфедеративных отношений со всей остальной теперь уже почти унитарной Россией. А развращенность расслабляет. И не дремлющая Москва решила, по-видимому, что пора приводить Татарстан к общему для всех остальных регионов знаменателю. Другими словами - в очередной раз "брать Казань". И нанесла удар в самую чувствительную точку - финансовую. Менее, чем за три месяца до дня прекращения действия договора об особых отношениях московского и казанского кремлей.

      Летом в палатах казанских будет очень жарко...

Tags: Политические игры, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

  • Серотонин рулит...

    Среди беспозвоночных самыми умными считаются, вроде бы, осьминоги. Ведущие довольно замкнутый, практически отшельнический, образ жизни. Похоже,…

  • Услужливый дурак опаснее врага...

    Есть такая строка в одной из басен вечно мудрого Крылова. И новое подтверждение ее истинности пришло из анализа причин утечек конфиденциальной…

  • Нищета 90-х возвращается?

    В статистику можно верить, можно и не верить. Тем более, что она весьма гибка. Выпячивание и маскировка разных показателей или их перегруппировка…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments