Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Разнообразие спокойных вод

      Движенье вод всегда различно, покой же кажется единым. Но это не так, когда видишь озера. И те, на которых рыбачишь, и горные, и совсем уж экзотические. Потому и делаю перепост.:)

Оригинал взят у analitic в 5 удивительных озер на планете
озеро_пяти_цветков

Знаете, чем уникальны озера? Это закрытые водоемы, и в некоторых из них могут происходить аномальные явления или очень странные химические реакции. А влияют на них как события извне (начиная от падения метеоритов и заканчивая техногенными катастрофами), так и их внутренняя жизнь, древняя и таинственная: движение плит, геологические явления.

1.Озеро Пяти Цветков, Китай
Местные жители считают озеро Пяти Цветков волшебным. Конечно, о его чудесных свойствах можно только догадываться, но однозначно его пейзажи волшебны.

озеро_пяти_цветков_1

Вода в водоеме окрашена солями и растениями, а цвет периодически меняется от желтого до насыщенного зеленого. Озеро Пяти Цветков не замерзает зимой, несмотря на то, что зимы здесь суровые и холодные. Все дело в горячих источниках, которые бьют на дне озера.

Озеро_ретба

2.Озеро Ретба, Сенегал
Озеро Ретба также называют Розовым озером за его необычный цвет. Оно находится в Сенегале.

Особенность водоему придают цианобактерии, которые в нем живут. Они, поглощая солнечный свет, выделяют особый пигмент, который как раз и окрашивают воду. В период сухого сезона Ретба становится еще более насыщенным. Кстати, кроме этих микроорганизмов в воде никто больше не живет. Дело в том, что Розовое озеро слишком соленое, здесь почти 50 лет ведут добычу соли. Купаться в Ретбе тоже опасно: если человек пробудет в водоеме более десяти минут, он может получить ожог.

Между прочим, это не единственное розовое озеро на планете. Так, есть розовое озеро в заливе Сан-Франциско, в Австралии, в Крыму, в Алтайском крае.

Озеро_Хенераль-Каррера

3.Озеро Хенераль-Каррера, Чили и Аргентина
Этот водоем расположен на границе двух стран. Вода в нем яркого, насыщенного цвета, даже небо по сравнению с ним не такое яркое. Но воды — это не главное в Хенераль-Каррера. Дело в том, что с чилийской стороны у его берегов есть потрясающие мраморные гроты.

На протяжении многих веков вода пробивала в мраморных породах ходы, сооружая причудливые арки и пещеры. Многие не верят, что бывают такие красоты в природе. А ведь действительно, это что-то из области фантастики.

Солончак_Уюни

4.Зеркальное озеро, Боливия
Это не просто озеро, это крупнейший в мире солончак. Называется он Уюни. Когда-то на его месте было озеро, но оно высохло. Внутренняя часть водоема покрыта огромным слоем соли, в некоторых местах толщина достигает 10 метров. По некоторым подсчетам, запасов соли тут около 10 миллиардов тонн.

Солончак_Уюни_1

Но по-настоящему прекрасным оно становится во время дождливого сезона.
Тогда высохшее озеро покрывается водой и превращается в настоящее зеркало. Причем самое большое в мире: его площадь превышает 10 тысяч квадратных километров!

Лагуна_Колорадо

5.Лагуна-Колорадо, Боливия
Вода в этом красивейшем озере кровавого цвета, а иногда насыщенного фиолетового. Цвет меняется в зависимости от температуры воздуха и времени суток. В воде растут водоросли, которые и придают Лагуне-Колорадо красный оттенок. Сам по себе водоем очень мелкий (максимальная глубина не превышает и 1,5 метров, а средняя, вообще, около 40 сантиметров), но его площадь составляет около 60 квадратных километров.

А еще это излюбленное место для фламинго, их тут можно встретить тысячи.

via



Tags: Земля, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments