Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Эпоксидка - всегда и везде!

      В 1963-м, будучи лаборантом в ин-те Гидродинамики СО АН СССР, я сломал лыжи. Почти поперек. Денег у лаборанта на новые не было, но зато был доступ к лабораторной эпоксидке. Ею лыжи и склеил. И потом еще года два на них катался.

      Этот случай был примером макроприменения эпоксидки. А пример наноприменения, продемонстрированный изобретателем графена Геймом, может оказаться полезным для всего человечества.


      Массовое опреснение морской воды и дорого и энергозатратно. Попытки применить для этой цели двумерный графен оказывались неудачными. Поскольку решетка графена в воде разбухала и пропускала ионы солей и других примесей.

      Нейтрализовать это разбухание удалось склеиванием полосок графена. Вопрос - чем? Оказалось - обычной эпоксидкой. Этот весьма нетривиальный результат опубликован в Nature Nanotechnology.

Tags: Наука и технологии
Subscribe

  • Все глубже и глубже...

    Решение посадить страну на нефтяную иглу политбюро ЦК КПСС приняло еще в 1976 году. Об этом я писал еще 10 лет назад. С тех пор много…

  • Когда мы сели на "нефтяную иглу"?

    Стало уже хорошим тоном ругать во всех бедах нашей экономики тот факт, что страна давно и устойчиво сидит на "нефтяной игле". Все…

  • Обещанного три года ждут. Все, кроме счастливчика...

    Добывать нефть физически трудно. Платить налоги психологически еще труднее. Поэтому нефтяные компании не требуют помощи у государства в добыче…

  • Как сильно ударит по России существенный рост цен на нефть?

    Вопрос, вынесенный в заголовок, кажется вдвойне глупым. Во-первых потому, что при имеющихся в мире перепроизводстве нефти и резервных мощностях…

  • Я был не прав.

    11-го декабря, когда баррель Brent начал пробивать уровень $40 вниз, я счел, что цена опустится не ниже $37. Затем пойдет вверх, но не выше $45.…

  • Нефтяные иглы Мексики и России.

    Мексика тоже считает себя сидящей на нефтяной игле. Но в структуре ее экспорта доля энергоносителей почти в 5,5 раз меньше, чем аналогичная доля в…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments