Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зарплатные налоги в России и странах ОЭСР



      Налогами на заработную плату являются подоходный (НДФЛ) по ставке 13% и страховые платежи по ставке 30%. Другими словами - из выделенных работодателем на зарплату 130 рублей его работникам достается лишь 87 рублей. Тем самым уровень налогообложения зарплаты в России составляет (130 - 87)/87 => 49,4%.


      В развитых же странах по данным ОЭСР эти налоги составляют в среднем 36%. Почувствуйте, как говорят, разницу.

      Разумеется, мир не однороден. В Германии уровень зарплатных налогов такой же, как и в России - 49,4%. Во Франции и Венгрии - чуть ниже, В Бельгии, а это единственное исключение, даже выше - 54%. Но во многих странах заметно ниже. Так, уровень зарплатных налогов в Мексике - 20 %, а в Чили даже 7%.

      При этом наличие детей в семье снижает, как правило, налоговую нагрузку. В той же Германии упомянутые выше 49,4% есть уровень для бездетного работника. А при наличии двух детей в семье этот уровень снижается до 34%.

Tags: Налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments