Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.
Вчера Президент распорядился приостановить вырубку Химкинского леса. Сегодня утром Премьер сообщил, что поддерживает это решение. Хотя неделей раньше высказывался за продолжение рубки.
Недавно Премьер распорядился отменить таможенные процедуры в отношении рыбы, выловленной в наших водах на Дальнем Востоке.
На днях президент Чечни помирился с оставшимся в живых младшим Ямадаевым. И даже вернул ему потерянный его семьей бизнес.
Сегодня РБК-daily сообшает об обновлении политики Кремля в отношении губернаторов. В качестве примера приводится случай Бооса и делается прогноз-намек на аналогичную судьбу губернаторов Алтайского края и нашей области в случае, если они не наладят нормальные отношения с местными элитами.
Муссируются слухи о возможном уходе действующего и ничего не решающего министра энергетии (креатуры Сечина) и его замены профессиональным нефтяником (нынешним президентом Роснефти). Под давлением других нефтяных баронов.
Что это? Власти отступают под давлением протестных настроений граждан, региональных элит, олигархических групп? Ничуть! Власть – это система, стремящаяся схранить статус-кво – свое равновесие. Но под внешним воздействием (давлением) указанных выше акторов это ей уже не удается. Она начинает искать новое состояние равновесия. В котором, как минимум, уровень нынешнего давления на нее не будет повышаться дальше. А еще лучше – если уменьшится. И в какое состояние равновесия она будет эволюционировать зависит от направления и интенсивности давления находящихся вне ее сил.
На мой взгляд именно в такой форме во внутренней политике России начинает работать, казалось бы, чисто физический принцип Ле-Шателье. О котором я писал два дня назад.
P.S. Жажду примеров pro и contra. Приводите.
Journal information