Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Ле-Шателье, кажется, начинает работать.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     Вчера Президент распорядился приостановить вырубку Химкинского леса. Сегодня утром Премьер сообщил, что поддерживает это решение. Хотя неделей раньше высказывался за продолжение рубки.

    Недавно Премьер распорядился отменить таможенные процедуры в отношении рыбы, выловленной в наших водах на Дальнем Востоке.

    На днях президент Чечни помирился с оставшимся в живых младшим Ямадаевым. И даже вернул ему потерянный его семьей бизнес.

    Сегодня РБК-daily сообшает об обновлении политики Кремля в отношении губернаторов. В качестве примера приводится случай Бооса и делается прогноз-намек на аналогичную судьбу губернаторов Алтайского края и нашей области в случае, если они не наладят нормальные отношения с местными элитами.

     Муссируются слухи о возможном уходе действующего и ничего не решающего министра энергетии (креатуры Сечина) и его замены профессиональным нефтяником (нынешним президентом Роснефти). Под давлением других нефтяных баронов.

     Что это? Власти отступают под давлением протестных настроений граждан, региональных элит, олигархических групп? Ничуть! Власть – это система, стремящаяся схранить статус-кво – свое равновесие. Но под внешним воздействием (давлением) указанных выше акторов это ей уже не удается. Она начинает искать новое состояние равновесия. В котором, как минимум, уровень нынешнего давления на нее не будет повышаться дальше. А еще лучше – если уменьшится. И в какое состояние равновесия она будет эволюционировать зависит от направления и интенсивности давления находящихся вне ее сил.

    На мой взгляд именно в такой форме во внутренней политике России начинает работать, казалось бы, чисто физический принцип Ле-Шателье. О котором я писал два дня назад.

    P.S. Жажду примеров pro и contra. Приводите.

Tags: Политические игры, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments