Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В этом фото главное - не Орион и не Альдебаран



      А та равнина, которая простирается под этим звездным небом.

      На этом снимке видна часть находящегося в Боливии самого большого солончака на Земле. Приглядитесь к тому, как растрескалась корка этого солончака.

      Без особого труда вы заметите, что трещины на поверхности солончака формируют множество, пусть и не очень правильных, шестиугольников. Почему именно 6-угольников, а не 5-угольников, квадратов, треугольников или 8-угольников?


      Я уже не раз писал про ячейки Бенара, с помощью которых Природа обеспечивает конвективный теплообмен между более нагретыми нижними слоями вещества и менее нагретыми верхними. Эти ячейки всегда шестиугольные. Ряд примеров, таких как "веснушки" на Солнце, гигантская ячейка на северном полюсе Сатурна:



      а также ячейки Бенара в слое масла на сковородке и даже ячейки в слоях воздуха над Бермудским треугольником описаны и проиллюстрированы в этом псто.

      И у всех этих явлений природа одна и та же. Теперь к этой коллекции добавились ячейки на боливийском солончаке. Приятное пополнение коллекции.


Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

  • В резервацию ползком...

    С месяц назад организаторы Давоса заявили, что российские олигархи, попавшие под санкции США, на форум допущены не будут. Наш кремень Медведев в…

  • Радужные волны на фоне Млечного пути.

    Некоторые вещи можно увидеть только на фотоэкспозициях с очень приличной выдержкой. Посмотрите, например, на снимок, сделанный абсолютно безоблачной…

  • Крик Мунка и вопль Кассиопеи...

    "Крик" Мунка многие называют потрясающей картиной. На мой взгляд гораздо более потрясающей является созданная Всевышним картина,…

  • Дети, не делайте математику своей профессией. Она укорачивает жизнь...

    Медицинской статистике, если она не касается интересов фармацевтических, антитабачных, наркотических и алкогольных лобби, верить можно. Поэтому...…

  • Все наши беды от не той системы счисления...

    Первой в письменной истории человечества стала 12-ричная система счисления. Даровал ее древним шумерам Всевышний. С тех пор мы ее используем при…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments