Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В этом фото главное - не Орион и не Альдебаран



      А та равнина, которая простирается под этим звездным небом.

      На этом снимке видна часть находящегося в Боливии самого большого солончака на Земле. Приглядитесь к тому, как растрескалась корка этого солончака.

      Без особого труда вы заметите, что трещины на поверхности солончака формируют множество, пусть и не очень правильных, шестиугольников. Почему именно 6-угольников, а не 5-угольников, квадратов, треугольников или 8-угольников?


      Я уже не раз писал про ячейки Бенара, с помощью которых Природа обеспечивает конвективный теплообмен между более нагретыми нижними слоями вещества и менее нагретыми верхними. Эти ячейки всегда шестиугольные. Ряд примеров, таких как "веснушки" на Солнце, гигантская ячейка на северном полюсе Сатурна:



      а также ячейки Бенара в слое масла на сковородке и даже ячейки в слоях воздуха над Бермудским треугольником описаны и проиллюстрированы в этом псто.

      И у всех этих явлений природа одна и та же. Теперь к этой коллекции добавились ячейки на боливийском солончаке. Приятное пополнение коллекции.


Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments