Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В этом фото главное - не Орион и не Альдебаран



      А та равнина, которая простирается под этим звездным небом.

      На этом снимке видна часть находящегося в Боливии самого большого солончака на Земле. Приглядитесь к тому, как растрескалась корка этого солончака.

      Без особого труда вы заметите, что трещины на поверхности солончака формируют множество, пусть и не очень правильных, шестиугольников. Почему именно 6-угольников, а не 5-угольников, квадратов, треугольников или 8-угольников?


      Я уже не раз писал про ячейки Бенара, с помощью которых Природа обеспечивает конвективный теплообмен между более нагретыми нижними слоями вещества и менее нагретыми верхними. Эти ячейки всегда шестиугольные. Ряд примеров, таких как "веснушки" на Солнце, гигантская ячейка на северном полюсе Сатурна:



      а также ячейки Бенара в слое масла на сковородке и даже ячейки в слоях воздуха над Бермудским треугольником описаны и проиллюстрированы в этом псто.

      И у всех этих явлений природа одна и та же. Теперь к этой коллекции добавились ячейки на боливийском солончаке. Приятное пополнение коллекции.


Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

  • Обмен элитарными хобби...

    Бизнесмен Трамп стал, как известно, президентом США. Но до вхождения в эту ипостась имел в качестве хобби шоу-бизнес и был далеко не последним…

  • Проблемы пенсионной системы России.

    За 8 лет активной жизни в ЖЖ написал более полусотни постов под меткой " Пенсионная реформа". Помимо чуть меньшего числа публикаций за…

  • Венерианская дорожка.

    Взято отсюда.

  • Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а ...

    В середине 70-х, когда поток эмиграции советских евреев на Запад достиг максимума, в институтах АН СССР гулял такой анекдот. Приходит Брежнев к…

  • О вкладе Трампа в теорию всемирной демократии...

    Давным давно великие умы разработали теорию трех независимых ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Те государства, которые…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments