Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зачем CNN плачет о судьбе турецкой демократии?

      Вчерашний референдум в Турции перевел ее в разряд президентских республик. Это общее мнение. И CNN разразилась плачем о судьбе демократии в Турции: "Результаты референдума в Турции о внесении поправок в конституцию обещают сделать страну менее демократической, более резко разделенной и более религиозной, чем когда-либо".


      До 2007 года Турция была типичной парламентской республикой. То есть, президент избирался парламентом и имел преимущественно церемониальные полномочия. Как и доныне в Германии, имя президента которой знают только узкие специалисты.

      С 2007 года президент Турции стал избираться всенародным голосованием. И приобрел значительные политические полномочия. Как со времен Де Голля президент Франции. Имя которого помнят все. А премьер-министр Турции вершит, как и французский, в основном внутреннюю экономическую политику.

      Но с даты ближайших президентских выборов должность премьер-министра в Турции исчезнет. Им по совместительству будет работать сам президент. Плохо это или хорошо?

      Да это просто идеально! Именно так и функционируют США уже более двух веков. У них президент и премьер - в одном лице всенародно избранного.

      И зачем же CNN расплакалась? Эрдоган просто решил привести методику управления Турцией в соответствие с американской. Радоваться бы CNN надо на такое достижение американской демократии.

      Разве не так?

Tags: Власть, Выборы, Политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

  • Невидимый зомби в космосе...

    Мы знаем, что планеты не могут превратиться в звезды и наоборот. Что звезды могут умирать, превращаясь в белые карлики, нейтронные звезды или черные…

  • Грядет финансово-сказочная реформа...

    За последние пять полных лет число российских банков сократилось практически вдвое - с 859 до 438. Что подтвердила на Гайдаровском форуме…

  • Стулсёрфинг...

    Голь, как известно, на выдумки хитра. И вот, на водной глади озера в абсолютно безветренную погоду длинноволосый мужик в семейных трусах…

  • Любопытная карта.

    Сравнение климата в разных странах обычно мы делаем на глазок. Приятней, конечно, наглядно сравнить климат своей страны с климатическими зонами…

  • Кто станет Властелином полюса?

    Есть, говорят, такой сказочный фильм - Властелин колец. Но лет десять назад жил в России реальный властелин колец - так величали мэра Москвы Юрия…

  • Это уже не санкции. Это - требование контрибуции.

    Новость о приглашении журналиста Рогозина как главы Роскосмоса на посиделки с руководством НАСА и о последующем отзыве приглашения мало кого, кроме…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments