Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зачем CNN плачет о судьбе турецкой демократии?

      Вчерашний референдум в Турции перевел ее в разряд президентских республик. Это общее мнение. И CNN разразилась плачем о судьбе демократии в Турции: "Результаты референдума в Турции о внесении поправок в конституцию обещают сделать страну менее демократической, более резко разделенной и более религиозной, чем когда-либо".


      До 2007 года Турция была типичной парламентской республикой. То есть, президент избирался парламентом и имел преимущественно церемониальные полномочия. Как и доныне в Германии, имя президента которой знают только узкие специалисты.

      С 2007 года президент Турции стал избираться всенародным голосованием. И приобрел значительные политические полномочия. Как со времен Де Голля президент Франции. Имя которого помнят все. А премьер-министр Турции вершит, как и французский, в основном внутреннюю экономическую политику.

      Но с даты ближайших президентских выборов должность премьер-министра в Турции исчезнет. Им по совместительству будет работать сам президент. Плохо это или хорошо?

      Да это просто идеально! Именно так и функционируют США уже более двух веков. У них президент и премьер - в одном лице всенародно избранного.

      И зачем же CNN расплакалась? Эрдоган просто решил привести методику управления Турцией в соответствие с американской. Радоваться бы CNN надо на такое достижение американской демократии.

      Разве не так?

Tags: Власть, Выборы, Политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments