Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Круговое мошенничество. Пенсионное.

        Чудесную пенсионную реформу провел г-н Зурабов в 2002-м. На пару с г-ном Путиным. Преподнесли народу букет из трех роз - базовой, страховой и накопительной пенсий. Нигде в мире народ так не любят. Увидев, однако, избыточность этого букета, начали его обрезать. Сначала лишили накопительной части родившихся до 1967-го. Но денег продолжало не хватать. Достаточно сказать, что если в начале 2002 года отношение средней пенсии к средней зарплате составляло 33 %, то к концу 2008-го оно опустилось до 22 %. Попытались в 2008-м начать приучать народ самому копить себе на пенсию. Введя систему софинансирования. Весьма ограниченного. Но мало кто клюнул.
        Новую реформу решили особо не рекламировать. Но провели. Базовой пенсии уже нет. Вместо нее есть минимальная (социальная). Заметно больше базовой. Да еще провели валоризацию. В переводе на русский - учли утерянные пенсионные права наработавших большую часть стажа в советский период. В результате отношение средней пенсии к средней зарплате выросло до почти 30 %. Откуда взяли деньги? Нам говорят - из федерального бюджета. Да еще подняли пенсионный налог с 20 % до 26 % от величины зарплаты (его платит работодатель). Это - правда. Но не вся. О самом главном умолчали. Об обмане будущих пенсионеров.
        Как это было сделано? Раньше работодатель платил (если платил) 20 % от зарплаты работника в ПФР и там все эти деньги зачислялись на страховой и накопительный счета этого работника. Теперь, начиная с 2010 года, из перечисленных работодателем в ПФР 26 % от зарплаты работника лишь 16 % зачисляются на его счета. А куда деваются 10 % от зарплаты (10/26 = 38,5 % всего пенсионного налога) нигде не сказано. Тем самым, будущие пенсии тех, кому еще далеко до пенсионного возраста, урезаны более чем на треть. Не верите? Прочитайте статью 6.2.13. в № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете...".
        Конечно, столь гигантские деньги не присваиваются высшими чиновниками России. Они тоже идут на пенсии. Вопрос - кому?
        Мы давно подозревали, что в России теневые доходы и зарплаты достигают, как минимум, 40 % общего их объема. А с теневых доходов и зарплат перечислений в ПФР нет. Но платить-то пенсию таким работникам и самозанятым надо! Хотя бы минимальную социальную. А не из чего. Вот на эти цели честные работодатели и перечисляют теперь в ПФР более трети пенсионного налога. За того парня, который работает на теневиков. А не за своих работников.
       Установив описанную выше норму государство фактически признало две вещи. Во-первых, что теневые доходы достигают 40 % всех доходов работников. Во-вторых, что государство никак не собирается бороться с теневыми доходами. А просто подстраивает свою налоговую политику под сложившуюся реальность.
       Почему я поставил в заголовке слова "круговое мошенничество"? Отнюдь не потому, что ситуация напоминает круговую поруку. Но потому, что записанное в Законе запускает круг взаимного мошенничества. Государство сочло для себя допустимым мошенничество в отношении работников с белой зарплатой. Работодатели, разобравшись в этом, начнут отвечать мошенничеством на мошенничество. Не желая платить за "парней" теневиков. И переводя часть доходов своих работников из белой категории в теневую. Круг взаимного мошенничества, тем самым, ускорит свое вращение. 
      Что делать? Богатеньким что-либо советовать бесполезно. А вот тем, кто считает себя представителем среднего класса, имеет смысл прочитать до конца статью 219 Налогового кодекса России. И подумать.
Tags: Государственный грабеж, Налоги, Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments