Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какая из систем подоходного налога справедливее?

      Подоходный налог есть практически во всех странах. Кроме микроостровных и малонаселенных богатеев Персидского залива. В России его устройство самое примитивное - налог берется с любого по величине дохода по единой ставке 13%. Но многие страны усложняют его двумя способами. Один из них - заметно большая, чем общая, ставка налога на доходы существенно превышающие средние. Другой - нулевая ставка налога на доходы ниже некоторой границы. Не только общее, но и с конкретными цифрами для разных стран представление о таких системах дают прилагаемые под катом карта и таблица.



      Рискну "нарисовать" помимо действующей еще две возможных системы подоходного налога для России и поставить их на голосование:

1. Действующая система - ставка налога 13 % для любых по величине доходов.

2. Прогрессивная система - ставка налога для месячного дохода свыше некоторого (~ 100-200 тысяч рублей в месяц) повышенная - примерно до 25-30%, а для меньших доходов - стандартная в 13%.

3. Льготно-прогрессивная система - помимо прогрессивной для высоких доходов и стандартной для средних вводится нулевая ставка подоходного налога для доходов ниже двукратного прожиточного минимума (~ 20 тысяч рублей в месяц).

Какую систему подоходного налога Вы бы одобрили для внедрения в России?

Действующую
6(30.0%)
Прогрессивную
2(10.0%)
Льготно-прогрессивную
12(60.0%)
Иную (описываю в комментарии)
0(0.0%)


Tags: Налоги, Опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments