Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О связи языка народа и типа его общества...

Интересная точка зрения...
Оригинал взят у torin_kr в Про политику -- про грамматику и различие цивилизационных проектов
Я уже неоднократно писал в своих постах о т.н. "цивилизационных проектах" -- "западном", "азиатском", "исламском"... При этом несколько раз в комментариях к постам меня спрашивали -- так что же такого на мой взгляд есть в России (или наоборот чего в ней нет) что не дает отнести ее к "западному проекту".

Не претендуя на особую глубину предлагаю вам, мои уважаемые френды, небольшой лексико-грамматический эскиз на тему отличий России от Запада

Как вы все конечно помните из средней школы действие в языке выражается такой частью речи как глагол. Одной из основных характеристик глагола является залог. Залогов всего два -- активный или действительный и пассивный или страдательный. В активном залоге действие исходит от субъекта ("я иду на работу", " в небе летит самолет"), а в пассивном -- как совершаемое над объектом -- ( "зарплату опять задерживают")

Оба эти залога есть во всех языках, существующих на планете Земля. В том числе и в русском и во всех европейских. Но вот частота использования страдательного залога (особенно в разговорной речи) сильно отличается от языка к языку. Практически все лингвисты, занимающиеся английским языком утверждают, что в разговорной речи и англичане и американцы стараются избегать страдательного залога. Никогда нормальный американец не скажет "beat me", что в дословном переводе на русский значит "меня побили". Вместо этого он произнесет "I let myself be beat" что в том же дословном переводе значит "Я дал себя побить". 90% моих русскоговорящих знакомых используют в соответствующей ситуацию именно "страдательную" языковую конструкцию.

Мне кажется именно в этом и состоит одно из самых коренных отличий "российского проекта" от "западного". Очень уж мы любим пострадать...

Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments