Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Судьбы высших генералов вермахта

      В разгар оттепели в середине 60-х попала мне в руки книга-дневник Гальдера, описывающая с точки зрения начальника генштаба ВС Германии начальный этап ВОВ. Многое меня в ней поразило. Но судьбы высших командиров немецкой армии меня никогда не интересовали. Но тут попался на глаза короткий пост на эту тему. Прочитал и делюсь им с вами, мои друзья.

Оригинал взят у omchanin в Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало?
Их судьба, на самом деле, была совершенно не такой, как многие представляют. В представлении обывателя все эти готы, гудерианы и прочие были судимы после войны и, учитывая, что они убивали наших солдат десятками тысяч, все они были казнены или надолго осуждены. Но на самом деле все было иначе.

1. Генерал-фельдмаршал Паулюс, командир 6-й армии в Сталинграде. Стал антифашистом. Выступал как свидетель в Нюрнберге. Жил под надзором на госдаче. После работал в полиции ГДР.

2. Генерал-полновник Гудериан, командир 2-й танковой армии, отец блицкрига в 1941 году. Не стал антифашистом. В Нюрнберге выступал как свидетель. Отсидел 2 года, в 1948-м вышел, работал военным советником молодой немецкой республики ФРГ

3. Генерал-фельдмаршал фон Браухич, командующий сухопутными войсками в 1941 году. Умер в госпитале в 1948-м

4. Генерал-фельдмаршал фон Бок, командир группы армий "Центр" в 1941-м. Погиб в мае 1945-го от случайной бомбы.

5. Генерал-полковник Гот, коллега Гудериана, командир 3-й танковой армией, атаковавшей Москву. В 1948-м осужден на 15 лет, но вышел уже через 6. Умер в 1971-м году в ФРГ.

6. Генерал-фельдмаршал фон Клейст. Командир 1-й танковой армии. Свидетель в Нюрнберге. В 1946-м выдан Югославии. Умер в 1954 году во Владмирском централе.

7. Генерал-фельдмаршал фон Клюге, командир 4-й армии. Погиб в 1944 году, вроде как принял яд, поскольку участвовал в заговоре военных против Гитлера

8. Генерал-фельдмаршал Модель, командир 9-й армии. Застрелился в апреле 1945-го.

9. Генерал-полковник Гальдер, начальник генерального штаба. Свидетель в Нюрнберге. С 1948 года на свободе, жил в США и ФРГ, умер в 1972 году в ФРГ.

10. Генерал-фельдмаршал Манштейн. Командир 11-й армии. В 1950-м осужден на 18 лет, но вышел в 1953-м. Работал в ФРГ, умер в 1973-м.

Такие вот дела...

Tags: Войны и Конфликты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Глаз белого карлика...

    Недавно написал пост " Как будет выглядеть смерть Солнца?" и для примера привел два снимка туманностей, образованных сбросом оболочек…

  • Физический запрет на существование частиц темной материи.

    Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments