Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Об отмене законов капитализма на пространстве ЕАЭС



      Капитал, как известно, стремится вложиться в те страны, где налоги малы и рабочая сила дешева. На этом свойстве, в частности, Китай из полузамухрышки стал всемирной фабрикой. Но на пространстве ЕАЭС, в которое помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, эта закономерность оказалась не работающей. А внутри России оказалась работающей совсем другая "закономерность".


      Как нам доложил Евразийский Банк Развития (ЕАБР), компании по ожиданиям аналитиков могли бы переезжать, например, из России, где уровень налоговой нагрузки в 2008–2014 годах в среднем составлял 34% ВВП, в Казахстан с нагрузкой в 14%. Но за три года с 2013-го по 2016-й число российских предприятий выросло в Казахстане с 10,7 тысяч лишь до 11 тысяч. Причем практически все эти 11 тысяч суть малый бизнес и импортеры. Явная загадка?

      Другой пример - внутрироссийский. Налоговый режим внутри страны практически однороден. Поскольку права регионов хоть как-то регулировать ставки поступающих в их бюджеты налогов весьма ограничены. И, тем не менее, за последние годы из юрисдикции моей родной Волгоградской области в юрисдикции других регионов ушла значительная часть крупного и среднего бизнеса и начал убегать малый бизнес. Есть этому причины?

      Разумеется, объяснить эти явления и экономисты и политологи смогут. Но, как говаривал мой старый учитель Максим Загорулько, "объяснить можно все, оправдать нельзя". А неприглядная задача оправдания лежит, очевидно, на властях России в первом случае и властях Волгоградской области во втором.

      Разве не так?


Tags: Государственный маразм, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

  • Обмен элитарными хобби...

    Бизнесмен Трамп стал, как известно, президентом США. Но до вхождения в эту ипостась имел в качестве хобби шоу-бизнес и был далеко не последним…

  • Проблемы пенсионной системы России.

    За 8 лет активной жизни в ЖЖ написал более полусотни постов под меткой " Пенсионная реформа". Помимо чуть меньшего числа публикаций за…

  • Венерианская дорожка.

    Взято отсюда.

  • Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а ...

    В середине 70-х, когда поток эмиграции советских евреев на Запад достиг максимума, в институтах АН СССР гулял такой анекдот. Приходит Брежнев к…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments