Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Об отмене законов капитализма на пространстве ЕАЭС



      Капитал, как известно, стремится вложиться в те страны, где налоги малы и рабочая сила дешева. На этом свойстве, в частности, Китай из полузамухрышки стал всемирной фабрикой. Но на пространстве ЕАЭС, в которое помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, эта закономерность оказалась не работающей. А внутри России оказалась работающей совсем другая "закономерность".


      Как нам доложил Евразийский Банк Развития (ЕАБР), компании по ожиданиям аналитиков могли бы переезжать, например, из России, где уровень налоговой нагрузки в 2008–2014 годах в среднем составлял 34% ВВП, в Казахстан с нагрузкой в 14%. Но за три года с 2013-го по 2016-й число российских предприятий выросло в Казахстане с 10,7 тысяч лишь до 11 тысяч. Причем практически все эти 11 тысяч суть малый бизнес и импортеры. Явная загадка?

      Другой пример - внутрироссийский. Налоговый режим внутри страны практически однороден. Поскольку права регионов хоть как-то регулировать ставки поступающих в их бюджеты налогов весьма ограничены. И, тем не менее, за последние годы из юрисдикции моей родной Волгоградской области в юрисдикции других регионов ушла значительная часть крупного и среднего бизнеса и начал убегать малый бизнес. Есть этому причины?

      Разумеется, объяснить эти явления и экономисты и политологи смогут. Но, как говаривал мой старый учитель Максим Загорулько, "объяснить можно все, оправдать нельзя". А неприглядная задача оправдания лежит, очевидно, на властях России в первом случае и властях Волгоградской области во втором.

      Разве не так?


Tags: Государственный маразм, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

  • Невидимый зомби в космосе...

    Мы знаем, что планеты не могут превратиться в звезды и наоборот. Что звезды могут умирать, превращаясь в белые карлики, нейтронные звезды или черные…

  • Грядет финансово-сказочная реформа...

    За последние пять полных лет число российских банков сократилось практически вдвое - с 859 до 438. Что подтвердила на Гайдаровском форуме…

  • Стулсёрфинг...

    Голь, как известно, на выдумки хитра. И вот, на водной глади озера в абсолютно безветренную погоду длинноволосый мужик в семейных трусах…

  • Любопытная карта.

    Сравнение климата в разных странах обычно мы делаем на глазок. Приятней, конечно, наглядно сравнить климат своей страны с климатическими зонами…

  • Кто станет Властелином полюса?

    Есть, говорят, такой сказочный фильм - Властелин колец. Но лет десять назад жил в России реальный властелин колец - так величали мэра Москвы Юрия…

  • Это уже не санкции. Это - требование контрибуции.

    Новость о приглашении журналиста Рогозина как главы Роскосмоса на посиделки с руководством НАСА и о последующем отзыве приглашения мало кого, кроме…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments