Позволю себе процитировать несколько фраз из опубликованного вчера не очень короткого интервью Глеба Павловского:
Наша власть – это некий совет директоров акционерного общества «Российская Федерация». Кстати, в этом совете изменилась позиция Путина. Раньше он был исполнительным директором, а теперь он, скорее, почётный председатель правления.
Да, почётные председатели корпораций, как правило, решений не принимают. Председатель правления – это лицо такое подписывающее, санкционирующее, символизирующее единство корпорации. Эту роль и играет Путин. Он – портрет над входом в правление.
Его [исполнительного директора] пока нет, и как раз это, мне кажется, мы и видим каждый день. Точнее, функция исполнительного директора расщепилась, она разошлась по нескольким группам. В таком вопросе, как, например, «Башнефть» или приватизация «Роснефти», лет пять назад Путин, несомненно, с первого до последнего пункта резервировал бы свою определяющую роль. А тут мы видели, как под давлением Сечина он менял свою позицию: начал с одной, а закончил диаметрально противоположной. Хотя, разумеется, решения принимаются именем Путина. ...
Единая система принятия решений перестала существовать. Аполитичных бюрократий, которые не обращают внимания на смены министров и премьеров, а просто делают своё дело, у нас нет. Поэтому всё перешло на уровень групп влияния. Их много, и все они восходят к ближнему кругу президента.
Мне эти фразы показались весьма значимыми. В том смысле, что верховная власть в нашей суперпрезидентской республике де-факто уже в значительной мере перетекла от короля-президента к своеобразной палате лордов-олигархов.
Такое состояние власти не может быть долговременно устойчивым. Оно должно быть как-то оформлено юридически. Ибо палата лордов-олигархов заведомо не допустит появления нового всевластного президента. Во избежание внутренних распрей. Поэтому можно предположить, что во время грядущего и последнего президентского срока Путина последний будет вынужден подписать некий аналог "великой хартии вольностей". Возможно, в форме серьезных по смыслу поправок к Конституции.
Разве не так?
Journal information