Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Око Саурона имени Койпера



      На этом снимке, сделанном радиотелескопом ALMA в миллиметровом диапазоне, видно яркое кольцо вокруг молодой и довольно близкой к нам звезды Фомальгаут. Ее возраст не более 300 млн. лет и она находится на расстоянии в 25 св. лет от нас.


      Средний радиус яркого кольца ~ 20 млрд. км, а его ширина ~ 2 млрд. км. В нашей солнечной системе самая дальняя планета Нептун назодится на расстоянии ~ 4,5 млрд км о Солнца (Плутон не так давно был разжалован из рядов планет). И сравнение с ярким кольцом Фомальгаута говорит нам, что все его планеты находятся, скорее всего, глубоко внутри этого кольца.

      Что же представляет из себя это яркое кольцо? Сравнение с нашей солнечной системой намекает на то, что это кольцо может оказаться аналогом пояса Койпера. Которое состоит из множества каменно-ледяных тел, не слипнувшихся в тела, достойные называться полноценными планетами. Таких как Плутон, Харон, Эрида, Макемаке и другие, как правило, еще более мелкие.

      В солнечной системе пояс Койпера простирается от ~ 6 млрд. км от Солнца до ~ 10 млрд. км. У Фомальгаута он подальше от материнской звезды. Возможно потому, что сам Фомальгаут как минимум в два раза массивнее Солнца.

Снимок - отсюда.


Tags: Звезды
Subscribe

  • Полюс бежит в Сибирь. Что же и когда стрясется?

    Разумеется, речь идет не об обычном полюсе. Его положение относительно устойчиво. А о северном магнитном полюсе. За последний век он переместился…

  • Скучный миллиард...

    В истории Земли был так называемый "скучный миллиард". В течение которого между 1,8 и 0,8 миллиарда лет назад не было глобальных…

  • Загадочный Стив и Млечный путь...

    На этом панорамном снимке одновременно видны всем известный Млечный путь и почти никому неизвестный и загадочный Стив: Загадочен Стив…

  • Два пути...

    Иногда астрономы делают такие фото неба на фоне Земли, что дух захватывает. Их есть у меня в блоге. И вот еще одно:

  • Тысячи солнечных затмений.

    С неделю назад случилось солнечное затмение. Любопытствующие направили свои объективы на него. Но кое-кто направил свой объектив вниз. И отснял...…

  • Художества вулканов.

    Вулканы извергают всякую всячину. И порой эта всячина принимает формы, производящие какие-то смыслы в мозгу человека. Например, бюст казака Атласова…

  • Как был создан последний ледниковый период?

    Все мы знаем, что последнее глобальное оледенение на Земле закончилось примерно 10-12 тысяч лет назад. Но сколь длительным оно было, когда и почему…

  • Когда у наших предков появились пальцы?

    То, что руки и ноги человека являются прямыми потомками плавников рыб, очевидно. Но когда грудные плавники рыб в ходе своей эволюции разделились на…

  • Как в море корабли...

    Красиво плывут в море корабли... Однако, не корабли это... И не море... Но тогда что это? И куда плывет? А это - Южные Сандвичевы…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments