Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Око Саурона имени Койпера



      На этом снимке, сделанном радиотелескопом ALMA в миллиметровом диапазоне, видно яркое кольцо вокруг молодой и довольно близкой к нам звезды Фомальгаут. Ее возраст не более 300 млн. лет и она находится на расстоянии в 25 св. лет от нас.


      Средний радиус яркого кольца ~ 20 млрд. км, а его ширина ~ 2 млрд. км. В нашей солнечной системе самая дальняя планета Нептун назодится на расстоянии ~ 4,5 млрд км о Солнца (Плутон не так давно был разжалован из рядов планет). И сравнение с ярким кольцом Фомальгаута говорит нам, что все его планеты находятся, скорее всего, глубоко внутри этого кольца.

      Что же представляет из себя это яркое кольцо? Сравнение с нашей солнечной системой намекает на то, что это кольцо может оказаться аналогом пояса Койпера. Которое состоит из множества каменно-ледяных тел, не слипнувшихся в тела, достойные называться полноценными планетами. Таких как Плутон, Харон, Эрида, Макемаке и другие, как правило, еще более мелкие.

      В солнечной системе пояс Койпера простирается от ~ 6 млрд. км от Солнца до ~ 10 млрд. км. У Фомальгаута он подальше от материнской звезды. Возможно потому, что сам Фомальгаут как минимум в два раза массивнее Солнца.

Снимок - отсюда.


Tags: Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments