Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Супертелескоп



      В 70-х и 80-х прошлого века самым крупным телескопом в мире был 6-метровый в САО близ Нижнего Архыза. С тех пор много воды утекло и на днях в Чили было начато строительство 39-метрового телескопа. Для работы как в видимой части спектра, так и в ближнем ИК-диапазоне. Разумеется, с составным зеркалом. Площадь которого более чем в 40 раз превышает таковую у телескопа в САО. Дизайнерская картинка нового телескопа - вверху.

  Называют его Европейский чрезвычайно большой телескоп (англ. European Extremely Large Telescope, E-ELT). В отличие от своих предшественников, ELT станет адаптивным телескопом, умеющим корректировать атмосферную турбулентность. Что обеспечивает чрезвычайно четкие изображения. Близкие к тем, которые обеспечивают орбитальные телескопы.

  Строительство Чрезвычайно большого телескопа планируется завершить в 2024 году.  

Tags: Астрофизика, Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments