Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Супертелескоп



      В 70-х и 80-х прошлого века самым крупным телескопом в мире был 6-метровый в САО близ Нижнего Архыза. С тех пор много воды утекло и на днях в Чили было начато строительство 39-метрового телескопа. Для работы как в видимой части спектра, так и в ближнем ИК-диапазоне. Разумеется, с составным зеркалом. Площадь которого более чем в 40 раз превышает таковую у телескопа в САО. Дизайнерская картинка нового телескопа - вверху.

  Называют его Европейский чрезвычайно большой телескоп (англ. European Extremely Large Telescope, E-ELT). В отличие от своих предшественников, ELT станет адаптивным телескопом, умеющим корректировать атмосферную турбулентность. Что обеспечивает чрезвычайно четкие изображения. Близкие к тем, которые обеспечивают орбитальные телескопы.

  Строительство Чрезвычайно большого телескопа планируется завершить в 2024 году.  

Tags: Астрофизика, Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments