Это суперзагадка - никто не препятствует проведению структурных реформ, но их никто и не проводит. Несмотря на острую нужду в них. Оказывается, разгадка этого чрезвычайно проста. И тоже умещается в мысль, выраженную одной фразой.
Анатолий Чубайс считает, что проведение реформ при нынешней социально-экономической и политической системе в России трудновыполнимо. Он называет существующую систему "целостной и сбалансированной".
Чубайс чуть-чуть лукавит. Надо говорить невыполнимо, коль скоро никак не выполняется, а не трудновыполнимо.
В итоге либералы-мыслители зафиксировали результат - Россия оказалась в сферическом тупике. В тупике, в который эти либералы-мыслители и завели ее своими действиями.
Аналогичная ситуация сложилась в России треть века назад. Когда часть бывших и действующих деятелей правительства и членов политбюро ЦК начала произносить подобные фразы. Фиксируя факт кругового тупика, в котором оказался СССР.
Тогда выход был найден и реализован почти полной сменой политической верхушки страны. Почти без смены формы управления государством. Что и привело страну в тупик более высокого ранга.
Поэтому те, кто будут в ближайшие годы пытаться кардинально сменить политическую верхушку страны, должны не забыть и изменить фактически до сих пор остающееся абсолютистко-монархическим политическое устройство государства российского.
Journal information