Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Насколько естественны убийства в человеческом обществе?



      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников. Даже во вполне мирное время. Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Не ведущие организованных войн. Заложена ли в генах животных и человеческих в том числе эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?

      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов животных 1024 видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на значимом уровне (выше статпогрешности) была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.

[И каков этот уровень у человека, шимпанзе и сурикатов?...]
      У млекопитающих средний уровень летальной вниутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (от одного до пяти в среднем убийств сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (194 убийства сородичей на 1000 их смертей).

      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положения на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).

      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии вглубь истории. Результаты таковы:

1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (3200 лет назад по хронологии, используемой авторами) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений, достоверно меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась совсем другая: 2,4%.

3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время очень больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов.



Tags: Жизнь Животных, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

  • Двойняшки Хиггсы...

    О бозоне Хиггса слышали не только лишь все. Рождается он в результате весьма энергичного взаимодействия двух частиц (обычно протонов). Как и…

  • Какие красивые зубы!

    Если вы думаете, что самые красивые зубы бывают только у красивых породистых женщин, то вы ошибаетесь. Вот самые красивые и филигранные зубы:…

  • Спящая красавица с подбитым глазом...

    Всего лишь в 17 млн. световых годах от нас есть галактика с тремя именами: М64, Подбитый (Черный) глаз, Спящая красавица. Что говорит о как о…

  • Иллюстрации - 3.

    Этот пост предназначен исключительно для иллюстраций на смартфонах моих лекций по курсу "Основы современной физики" для первокурсников…

  • Проклюнулся краешек Новой физики?

    Стандартная модель (СМ), как совокупность релятивистских квантовых теорий всех типов фундаментальных взаимодействий кроме гравитационного, была…

  • Антенна Всевышнего.

    Иногда Всевышний рисует на наших небесах потрясающие полотна. Одно из них с должными пояснениями - под катом: Это - пара сталкивающихся галактик…

  • Как следует Путину ответить на приглашение Байдена?

    Байден не дурак и свое уклонение от вызова Путина перевел в приглашение Путина на многоплеменные переговоры по климату. Которые планирует провести…

  • Полюс бежит в Сибирь. Что же и когда стрясется?

    Разумеется, речь идет не об обычном полюсе. Его положение относительно устойчиво. А о северном магнитном полюсе. За последний век он переместился…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments