Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Насколько естественны убийства в человеческом обществе?



      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников. Даже во вполне мирное время. Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Не ведущие организованных войн. Заложена ли в генах животных и человеческих в том числе эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?

      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов животных 1024 видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на значимом уровне (выше статпогрешности) была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.

[И каков этот уровень у человека, шимпанзе и сурикатов?...]
      У млекопитающих средний уровень летальной вниутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (от одного до пяти в среднем убийств сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (194 убийства сородичей на 1000 их смертей).

      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положения на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).

      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии вглубь истории. Результаты таковы:

1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (3200 лет назад по хронологии, используемой авторами) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений, достоверно меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась совсем другая: 2,4%.

3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время очень больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов.



Tags: Жизнь Животных, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Мои соболезнования британским ученым...

    Еще несколько дней назад существовала мизерная вероятность того, что Англия не выйдет из ЕС. Но вчера она однозначно занулилась. Как этот факт…

  • Памятка начинающим политикам от Леонида Шебаршина.

    На днях узрел на просторах интернета большой список афоризмов дипломата и разведчика Леонида Шебаршина. Возглавлявшего внешнюю разведку СССР с…

  • Доходчиво о геополитике США...

    Трамп заявил о необходимости признать суверенитет России Израиля над Крымом Голанскими высотами. По мнению…

  • Бытие. Новая редакция...

    И сказал самому себе Бог - Взорву-ка Я Ничто! И раздался Большой Взрыв. И полетели во все стороны протоны, электроны, нейтроны, фотоны, ядра…

  • Небесные артефакты - 12...

    Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю: 1. Калибр -…

  • Назначение непригодных...

    Технологии российской верховной власти нередко характеризуют такими словами - наказание невиновных, награждение непричастных. К ним, как мне…

  • Второй способ уходя не уйти...

    Первый способ уходя не уйти Путин придумал еще на своем втором президентском сроке. И реализовал его обменявшись креслами с Медведевым на один…

  • Лапласовский резонанс вулканических эмоций...

    Извержениями земных вулканов дирижирует сама Земля. И никто не подозревает в этих акциях Луну, Солнце и другие небесные тела. Это саморазвлечение…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments