Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Насколько естественны убийства в человеческом обществе?



      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников. Даже во вполне мирное время. Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Не ведущие организованных войн. Заложена ли в генах животных и человеческих в том числе эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?

      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов животных 1024 видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на значимом уровне (выше статпогрешности) была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.

[И каков этот уровень у человека, шимпанзе и сурикатов?...]
      У млекопитающих средний уровень летальной вниутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (от одного до пяти в среднем убийств сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (194 убийства сородичей на 1000 их смертей).

      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положения на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).

      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии вглубь истории. Результаты таковы:

1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (3200 лет назад по хронологии, используемой авторами) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений, достоверно меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась совсем другая: 2,4%.

3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время очень больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов.



Tags: Жизнь Животных, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

  • Серотонин рулит...

    Среди беспозвоночных самыми умными считаются, вроде бы, осьминоги. Ведущие довольно замкнутый, практически отшельнический, образ жизни. Похоже,…

  • Услужливый дурак опаснее врага...

    Есть такая строка в одной из басен вечно мудрого Крылова. И новое подтверждение ее истинности пришло из анализа причин утечек конфиденциальной…

  • Нищета 90-х возвращается?

    В статистику можно верить, можно и не верить. Тем более, что она весьма гибка. Выпячивание и маскировка разных показателей или их перегруппировка…

  • Врать полезней всегда и заранее. А не в последний момент.

    Феерическая победа ЕР-ника над заметно опережающим его вплоть до последних двух процентов проголосовавших на губернаторских выборах в Приморье…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments