Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 1. Предисловие. Период перестройки в жизни автора.

      На днях опубликовал оглавление книжки "На Переломе" с моими воспоминаниями о событиях начала 90-х как в Волгоградской области, так и в России в целом. Когда я работал председателем последнего облсовета нардепов. Среди откликов в ЖЖ и ФБ было немало пожеланий опубликовать эту книжку в ЖЖ и ФБ. Тем более, что объем ее невелик и тираж в продажу не поступал. Этим постом начинаю выполнять эти пожелания. Под катом - краткое предисловие и единственная главка о периоде перестройки. Этот пост и последующие главы будут идти под меткой "На Переломе".

  Предисловие.

      Переломная для России эпоха конца 80-х – начала 90-х отошла в прошлое уже на целое поколение. Многие из тех, кто был тогда ребенком, практически ничего не знают ни о событиях, ни о состоянии умов своих родителей в те времена. А последним и рассказать своим уже взрослым детям о той эпохе тоже некогда – надо крутиться, зарабатывать себе на жизнь и приближающуюся пенсию, уделять внимание внукам и делать многое другое.

      Знакомая по "Живому Журналу" молодежь уже не раз подбивала меня рассказать о творившемся в России в 1991-93 годах. Поскольку в то время мне пришлось работать председателем последнего Волгоградского областного совета народных депутатов и участвовать в ряде политических процессов. Рассказать и написать. Вплоть до варианта книжки. Однако делать это особого желания не возникало. Ибо лично тогда пережитое мне казалось частным и не особо интересным публике.

      Но состоявшиеся в начале 2011 года три встречи волгоградских блогеров показали большой интерес к периоду конца перестройки и начала постсоветской России у тех, кто был в то время детьми. Возможно потому, что живя в период все более углубляющихся кризисов, молодежь предчувствует, что ей придется пережить нечто похожее.

      Поэтому написал серию постов в своем блоге о периоде 1989-93 годов. Писал, как помнил и по сохранившимся у меня немногим документам. Сверяя данные о событиях того времени из разных источников информации со своими дневниковыми записями. Добавляя личные впечатления об этих событиях и главных действующих лицах. Написал. И отложил эти записи "в стол".

      Но ряд событий и общая политическая атмосфера в России и мире в начале 2017 года заставили меня вынуть эти записи из "стола" и отдать в печать. Надеюсь, что этот шаг будет правильно расценен читателями.

      За свою жизнь я прочитал немало автобиографических книжек. Часто главное внимание в них уделяется жизненным перипетиям автора. Такие книжки не всегда интересны. Если же, что бывает редко, главное – исторический фон и его детали, то тексты с таким наполнением читаются с большим интересом. Поэтому пишу здесь с особым вниманием к деталям исторического фона.

      Возможно также, что стиль изложения в этой книжке покажется Вам суховатым. Примите как есть. Ибо писал ее не журналист и не литератор. Но человек, приученный школой жизни и основной профессией к достаточно жесткому изложению фактов и вытекающих из них следствий. Итак...


  Период перестройки в жизни автора.

      В самом начале перестройки в апреле 1986-го я защитил докторскую диссертацию по специальности "астрофизика". На матмехе ЛГУ. Не путать с мехматом, это совершенно разные факультеты. Всухую, то есть без голосов "против". Благодаря созданному к середине 80-х общественному мнению среди астрономов, астрофизиков и близких к ним исследователей.

      Отмечу два забавных связанных с защитой момента. Когда на следующий день я явился на базовую кафедру в ЛГУ с пятью бутылками крепкого алкоголя, несколькими пачками лучшего по тем временам чая и закуской, мне дали от ворот поворот, сославшись на горбачёвскую антиалкогольную компанию. Пришлось на следующий день везти на кафедру такое же количество тортов, а бутылки забрать с собой в Волгоград. Где они и были освоены.

      А когда вернулся в Волгоград и, наконец, поинтересовался, а кто еще в городе-герое доктора-физики, то узнал, что таковых просто нет. Есть несколько докторов-математиков, но нет докторов-физиков. Что подчеркивает тот факт, что Волгоград в те времена в научном плане был полупустыней с редкими оазисами отдельных островков наук.

      Возможно, мне просто повезло в том, что в первом наборе в ВолГУ в 1980 году на "физику" оказались довольно сильные ребята. Или им с моей стороны уделялось довольно много внимания. Но результат оказался приличным. Из этого набора (выпуск 1985 года) по специализации "теоретическая физика" уже к концу 1989 года четверо стало кандидатами наук (Виктор Леви, Илья Коваленко, Елена и Валентина Михайловы). Чуть позже к ним присоединились Александр Хоперсков (после службы в армии), выпускники следующих наборов (Виктор Мусцевой, Николай Лебедев и ряд других) и начинавшие в ВолГУ свой трудовой путь ассистенты – выпускники других университетов. Часть из них в "нулевые" годы стали докторами наук и заведующими кафедрами.

      После моего вынужденного ухода в политику осенью 1991 года связь с ними существенно ослабла. Но с Хоперсковым мы еще некоторое время сотрудничали. Как по научной работе, так и по работе с книгой "Физика дисков". Эту книжку я начал писать сразу после защиты докторской летом 1986 года в отпуске в Крыму. Конкретно – в Симеизе. Куда меня руководство Астросовета АН СССР пыталось сосватать директором обсерватории. Но мы с моей женой Людмилой, слава богу, отказались.
С участием Саши Хоперскова книга была практически дописана уже к концу 1988 года и ее приняли к печати в издательстве "Мир", которое в те времена издавало в основном переводы зарубежных научных монографий.

      Но перестройка внесла свои коррективы – издательство потребовало оплатить издание книги. С грехом пополам к концу 1989 года я наскреб необходимые средства со своих хоздоговоров и проплатил. Но к этому моменту во всей стране наступил полный бардак, деньги пропали и книгу не издали. Позднее Саша Хоперсков разместил ее на сайте ГАИШа (астрономического института при МГУ). После чего мне не раз приходилось слышать упоминание о ней, как о "библии" для занимающихся галактиками астрономов.

      Но полное удовлетворение мы получили только в 2005 году – к 25-летию ВолГУ книга была напечатана университетским издательством. Я выкупил штук 40 и разослал старым друзьям, продолжавшим работать по астрофизической тематике. А потом пришлось докупать еще, чтобы удовлетворить дополнительные запросы.

      Еще в середине 80-х я начал вести еженедельный научный семинар по теоретической физике. С преобладанием астрофизической тематики. По образу и подобию семинара академика Виталия Гинзбурга. Возможно поэтому с середины 90-х уже без какого-либо моего участия в ВолГУ стали регулярно проходить конференции по астрофизике. Сначала общероссийские, а позднее и небольшие международные. А в среде астрофизиков и астрономов России укоренилось устойчивое словообразование "Волгоградская астрофизическая школа".

     Летом 1988 года мне, наконец, дали возможность организовать кафедру. Назвал я ее кафедрой "теоретической физики и волновых процессов". И организовал заодно специализацию студентов по "теоретической физике и математическому моделированию". На самом деле эта специализация неявно была организована раньше, как только в результате первых шагов перестройки учебные планы начали терять свою абсолютную жесткость.

      А первым шагом в этом направлении была организация трехлетнего спецпрактикума по "вычислительной физике и математическому моделированию". Результатом этого шага стало то, что выпускники физфака, прошедшие этот практикум, становились гораздо более квалифицированными вычислителями, чем выпускники матфака.

      С весны 1989-го стала заметной активность неформальных общественных организаций, озабоченных состоянием экологии в южных районах города. На Аллее Героев подолгу стояли охраняемые энтузиастами щиты с фотографиями творившегося. Я подолгу их разглядывал и не из праздного любопытства.

      Ибо за год до этого по хоздоговору с областным комитетом здравоохранения на кафедре теоретической физики в ВолГУ начал разрабатывать компьютерные модели динамики выбросов промышленных предприятий в атмосферу. Используя свой опыт начала 1970-х по моделированию динамики распространения и осаждения примесей, распыляемых с самолетов сельхозавиации. И к лету 1989-го, когда эти модели были уже протестированы, настала пора привязывать их к источникам выбросов.

      Построение полных моделей с учетом всех пяти тысяч паспортизированных источников выбросов с промышленных предприятий Волгограда и Волжского по данным органов охраны природы было завершено нами уже в начале 1991-го.
Эти модели, как стало ясно из практики, оказались не востребованными ни чиновниками, ни промышленниками.

      Довольно яркий пример такого отношения имел место в 1991 году. Тогда в один день в Красноармейском районе произошли выбросы фтористого водорода (HF) и в ряде точек района были зафиксированы концентрации этого вещества в 15 и более ПДК. Все экологи без сколь-нибудь обоснованных расчетов грешили на "Каустик". А он отнекивался.

      Мы, восстановив по просьбе возглавлявшей тогда горкомприроду Светланы Косенковой метеоусловия предшествующих суток, сделали ряд расчетов и показали, что не менее 80 % этого греха лежит на Керамическом заводе, а не на "Каустике". После столь четкого расследования нашу модель уже никто не захотел применять. Почему – этот вопрос уже не к модели.

Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments