Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 2. Угасание Союза.

Продолжаю начатую два дня назад публикацию глав своей книжки "На Переломе".

                                         Угасание Союза.

  Начатая Горбачевым перестройка в поведении волгоградцев долгое время внешне почти никак не ощущалась. По крайней мере у непричастных к властным структурам. Кроме одного момента. В самом ее начале был сменен первый секретарь обкома КПСС. Новым стал Владимир Калашников – бывший министр мелиорации РСФСР. Из инициированных им деяний я запомнил лишь два. Начало строительства канала «Волго-Дон–2». Не судоходного, но оросительного. И массовый снос теплиц у жителей Краснослободска.

      Кроме того, перестройка нанесла удар и по народным привычкам. Особенно в этом преуспела антиалкогольная кампания.
В конце 1989-го была обнародована политическая реформа в РСФСР, предусматривающая абсолютно свободные выборы в Верховный совет, региональные и местные советы. И в конце декабря в ВолГУ проходило многолюдное собрание по выдвижению кандидатов в депутаты. Сначала в верховный, затем в областной, а потом в городской и районные советы.

      Пытались выдвинуть в ВС и меня. Но я отказался. А в перерыве ко мне подошел социолог Александр Стризое и сильно попенял мне на мою несговорчивость. Я подумал и дал согласие ему, а затем и собранию, баллотироваться в областной совет. Выбрал округ в самом центре города. Всего кандидатов было шесть. И во втором туре с не очень значительным перевесом я обошел областного военкома.

      А месяца за два до выборов на центральной набережной города начались многолюдные митинги. Позднее получившие название "февральской революции". На мой взгляд на них собиралось до 15–20 тысяч человек. Но многие называли и большие цифры. Реальным поводом для митингов было недовольство народа прогрессивно пустеющими полками магазинов, ширящимися привилегиями власть имущих и, конечно же, все возрастающими расхождениями между словами правящей и единственной партии и ее делами.

      После 1-го или 2-го митинга (точно не помню) Калашников ушел в отставку. В тот период я работал зав. кафедрой в ВолГУ и никакого отношения к властям не имел. Хотя уже и начал свою кампанию за депутатское "кресло" в облсовете. На эти митинги ходил, поскольку жил буквально в полукилометре от центральной набережной. Но даже близко к трибуне не подходил, довольствуясь местом на верху центральной лестницы.

      Размышляя впоследствии о причине столь высокого накала этих митингов в сравнении с относительно спокойной ситуацией во многих других регионах, пришел к выводу, что дело не обошлось без соучастия в нем некоторых местных партийных чиновников. Ибо иначе никак не понять регулярные разрешения на проведение митингов и весьма добротную их организацию.

      Хочу отметить еще одно, несколько отдаленное по времени, следствие этих митингов. На них весьма интенсивную обкатку прошли многие "демократические" кандидаты в депутаты областного и городского советов. Такие, как Буш, Ющенко, Лукашев, Лосев и другие. Возможно поэтому их доля в облсовете и горсовете оказалась заметно выше средней по России. Что привело к поражению на выборах председателей этих советов представителей партноменклатуры. В отличие от ситуации во многих других регионах.

      Выборы в ВС РСФСР, областной и городской советы прошли в марте 1990-го. В облсовет было избрано 250 депутатов. Председателем облисполкома сразу же был избран Иван Петрович Шабунин. Но начиная с этих составов советов председатели исполкомов уже не могли одновременно исполнять функции председателей советов. Заработала, если хотите, концепция разделения властей.

      На пост председателя облсовета возникла куча мала претендентов. Во второй тур вышли представитель КПСС Михаил Харитонов и директор Камышинского стеклотарного завода Валерий Махарадзе (тоже член КПСС). Вот здесь и сработал фактор обкатки "демократов" на предшествующих митингах. С микроскопическим перевесом победил Махарадзе. По образованию он – филолог. Возможно поэтому потом долго ходила частушка, оканчивающаяся рефреном "выбирали казака – выбрали грузина".

      Последующий год с лишним особо ярких воспоминаний не оставил. От должности председателя бюджетной комиссии облсовета я отказался – не хотел уходить из университета. Но от последующего предложения ректора занять должность проректора по науке с сохранением заведования кафедрой отказываться не стал. Взял лишь месячный тайм-аут для перебазирования мамы из Новосибирска в Волгоград.

      Шабунин сформировал президиум облисполкома, в который кроме ряда его заместителей (Егин, Зацаринский и другие) вошли предоблсовета Махарадзе, два председателя комиссий облсовета (Шкодич и Лосев), автор этих строк и два друга Шабунина – ректор ВолГУ Максим Загорулько и директор НЭТ Отар Джангишерашвили.

      Между тем, жизнь народа в стране, хоть и не катастрофически быстро, ухудшалась. На предприятиях выбранные трудовыми коллективами директора в условиях потери контроля со стороны государственных органов быстро становились фактическими владельцами их финансовых потоков.

      На самом верху начались инициированные Горбачевым разговоры о новом союзном договоре между республиками СССР. В большинстве из них происходили народные волнения. С жертвами при их подавлении. Эти проявления сепаратизма, не очень явно, но достаточно сильно поддерживались местными партхозэлитами.

      Особенно ярко это проявилось в прибалтийских и закавказских республиках. Начались межэтнические столкновения в густонаселенных районах среднеазиатских республик. Еще раньше разразилась первая межэтническая война между азербайджанцами и армянами за территорию населенной преимущественно армянами Нагорно-Карабахской АО (по армянски – Арцах) в составе Азербайджанской ССР.

      Становилось ясно, что СССР стал неустойчивым государственным образованием и его развал неизбежен. В этих условиях в марте 91-го был проведен всесоюзный референдум, на котором более 70 % граждан высказалось за сохранение СССР. Но когда мнение народа было для наших властей определяющим?

      Недолго думая о последствиях вслед за многими другими республиками Союза и Съезд народных депутатов РСФСР объявил о независимости России. От кого – до сих пор не ясно. В августе 1991-го во время отпуска в Фаросе (Крым) Горбачев был на несколько дней неизвестно кем заблокирован и в стране была объявлена власть ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению). В стране наступило двоевластие. Длилось оно три дня.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как и чем был сделан последний ледниковый период?

    Мы знаем, что последнее оледенение на Земле закончилось примерно 10-12 тысяч лет назад. Но сколь длительным оно было, когда и почему началось, до…

  • Сапиенсы - боковая ветвь Хомо?

    До недавнего времени эволюция человеческого рода представлялась такой: Однако, британские генетики представили нам новый взгляд на этот…

  • Правь, Британия!..

    Лет десять назад жители Великобритании в ходе онлайн-голосования назвали "Происхождение видов" Чарльза Дарвина самым влиятельным…

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments