Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 4. Еще одно следствие ГКЧП.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                                                  Борьба за контроль над облсоветом.

Вопрос о председателе облсовета рассматривался на внеочередной сессии ВОС 5 сентября. Во второй тур вышли Юрий Котляров (зампредоблсовета при Махарадзе) и "демократ" Анатолий Ющенко. И во 2-м, и в 3-м турах они набирали почти поровну, но даже лидеру не хватало более 20 голосов для избрания. Вопрос о предоблсовета пока повис. И исполнять эти обязанности остался Котляров.

      В середине сентября меня пригласил Шабунин и предложил баллотироваться на должность предоблсовета. Я вежливо отказался. Ибо не хотел переходить на явно временную и по смыслу абсолютно чуждую мне работу. Но анализируя этот разговор позднее пришел к выводу, что Шабунин и, возможно, не только он, не видели иного варианта в условиях продолжающегося противостояния примерно равных по силам "демократического" и "партноменклатурного" крыльев облсовета.

      Наверно поэтому со мной продолжали "мягко работать" другие люди. И не только из коридоров власти. В середине октября Шабунин повторил свою просьбу. Я согласился, но с условием. Которое состояло в том, что моя кандидатура будет выдвинута только в случае невозможности решить вопрос без ее участия.

      Так и получилось на очередной сессии ВОС 23 октября. Сначала Котляров и Ющенко "сыграли" почти вничью (98 и 90 голосов соответственно из 209 голосовавших). При необходимом минимуме в 126 голосов. А затем выдвинули меня и провели игру втроем (Котляров – 13, Морозов – 138, Ющенко – 54). Цифры приведены не ради бахвальства, а лишь для того, чтобы можно было оценить как работу команды Шабунина с конкретным крылом депутатского корпуса, так и сложившееся обо мне общественное мнение.

      На следующий день я уволился из университета и перенес трудовую книжку в ВОС. Позднее понял, что сглупил. Вполне можно было покинув административные должности в ВолГУ остаться на полставки профессором. Такое законом не запрещалось. Тем более, что свои курсы лекций читать продолжал без какой-либо оплаты.


P.S. Может показаться странным, что борьбе за кресло спикера облсовета я вообще уделяю внимание. Однако, в 1991-м и по тогдашней конституции РСФСР и на практике полномочия облсовета были во многих вопросах не слабее губернаторских. А при решении ряда проблем определящими. Например, в вопросах выдачи лицензий на недропользование.

Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments