Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 5. Вползание в предреформенную суету.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                                  Старт российских реформ и "Малого совета".

  Новая работа оказалась весьма напряженной и, кроме того, требовала большого числа контактов с людьми по чрезвычайно широкому кругу проблем. Постепенно осваивался. А вал новых и, в большинстве своем, весьма расплывчатых по смыслу российских нормативных актов нарастал. Их нужно было как то конкретизировать и применять.

      Разумеется, большая часть работы в этом плане легла на облисполком и непосредственно на Шабунина. Особым его коньком были вопросы земельной реформы в плане фермеризации агросектора. В результате в 1992-93 гг. наша область стала лидером в России по количеству реально работающих фермерских хозяйств.

      Но и на ВОС легло много работы. Большую помощь в этом деле мне оказали привлеченные из ВолГУ юристы-цивилисты Татьяна Медведева и Наталья Лисименко. Много времени отнимали командировки. В основном – в Москву. Но и приличное количество – по городам и весям области. Котляров буквально через два месяца подал в отставку и мне пришлось подыскивать заместителя.

      Свято место пусто не бывает и им по рекомендации Шабунина стал Александр Дильман, до этого работавший главой администрации Котовского района (в конце 93-го он возглавил областное казначейство, позднее – казначейство Московской области). Заметно позднее заместителями стали Александр Пономарев (бюджетно-экономический сектор) и Виктор Беспалов (социальный сектор), а Дильман перешел в статус первого заместителя.

      После ГКЧП многим стало ясно, что судьба Союза предрешена. Начали набирать силу преобразования в системе управления Россией и поначалу довольно сумбурные реформы. В частности, тогда же начали формироваться областные налоговые органы, комитеты по управлению имуществом, земельные и антимонопольные органы. Руководство которыми возлагалось как на профессиональных чиновников, так и на депутатов-неофитов. В числе последних первыми стали работать в органах исполнительной власти Юрий Медведев (комитет по управлению имуществом) и Павел Мироненко (антимонопольный орган).

      Буквально через месяц после моего избрания вышел закон, предписывающий создание 2-этажной структуры областных советов. Предстояло избрать на сессии ВОС регулярно работающий Малый совет с числом депутатов не более 50. На первой же после этого сессии удалось избрать в МС около 30 депутатов и затем на каждой сессии ВОС в него добавлялось еще по нескольку.

      Недостаток упомянутого закона состоял в том, что все члены МС должны были избираться на сессии облсовета большинством голосов. В результате вне МС оказалось немало председателей комиссий облсовета. Которые были вынуждены принимать участие в заседаниях МС без права решающего голоса (всего комиссий было 16). Фактически МС вместе с выработанным им стилем работы стали прообразом будущей областной думы.

      Запомнился первый для меня сбор председателей региональных советов в середине декабря 1991 года. Перед ним Шабунин попросил меня "выбить" из правительства должок федерального бюджета перед областным примерно в 350 миллионов советских рублей. Вручив соответствующее письмо на имя Гайдара. И проинструктировав о типичных методах решения таких вопросов.

      Задача была решена гораздо проще. Сразу после выступления Гайдара перед нашим "кагалом" я подошел к нему и на обычном человеческом языке изложил суть просьбы. За полминуты. Он при мне наложил на письмо резолюцию и забрал его с собой. И за день до нового 92-го года деньги в область пришли. Чему Шабунин весьма удивился.

      Почему – я понял примерно через год. Когда мы вместе посетили тогдашнего министра финансов Василия Барчука. Довольно долгий, обстоятельный и весьма взаимно уважительный разговор двух опытных чиновников в конечном счете кончился ничем. До сих пор подозреваю, что причина моего успеха у Гайдара состоит в нашей одинаково чиновничьей неопытности.

      В середине декабря вышло постановление правительства, в котором были указаны максимально допустимые коэффициенты роста цен на продукты питания с 1 января 1992 года. На мой взгляд это постановление – один из самых больших проколов правительства Гайдара. Ибо все коэффициенты в нем лежали в интервале 5–15. В то время как в конце декабря цены, по которым можно было купить относительно свободно эти же продукты, не превышали государственные более чем в 2-4 раза.

      Тем самым, декретивно были указаны: ориентир скачка цен, темпы сверхинфляции и масштабы последующего ограбления народа. Шоковая терапия, подобная польской, была, по-видимому, необходима. Но ее масштабы были искусственно завышены в разы.

      Практически одновременно Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР и Советский Союз развалился окончательно и бесповоротно. В истории России начался новый период.

Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment