Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 6. Сверхшоковая терапия.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                                             Сверхшоковая терапия.

   1992 год начался с резкого скачка цен на все продукты питания и промтовары. Масштабы которого были обусловлены не только объявленной либерализацией цен, но и декретированием коэффициентов роста цен декабрьским актом правительства Гайдара. Скорее всего именно поэтому освобождение цен к быстрой финансовой стабилизации не привело. Как это произошло в Польше.

       А вместо предреформенного избытка платежных средств быстро возник серьезный их дефицит и массовая задолженность предприятий по расчетам с партнерами и налоговым платежам. Для решения этой проблемы многие предприятия переходили на бартер и, вслед за областными и муниципальными бюджетами, в массовом порядке вводили в оборот векселя. А федеральные власти – казначейские обязательства (фактически – те же векселя).

      Рост зарплат в промышленности властями не контролировался и к середине 92-го зарплаты в ней уже превышали зарплаты в бюджетных отраслях в 2,5-3 раза. Но и на промышленных предприятиях зарплата нередко выплачивалась натурой (собственной продукцией или продукцией обмена с партнерами). Инфляция бушевала. Накопления большинства граждан быстро растаяли. Был включен "печатный" станок. Выраставшие как грибы после дождя коммерческие банки принимали вклады под проценты, кажущиеся сейчас фантастическими. Но и эти проценты значительно уступали темпам инфляции.

      В этих условиях в массовом порядке начали возникать финансовые пирамиды, предлагавшие населению вкладывать в них деньги под проценты, не уступавшие, как правило, уровню инфляции. При этом особенно масштабные пирамиды возникли в нашей области и быстро распространили свою деятельность на территорию большей части России. Это – Русский дом селенга (РДС), Русская недвижимость, Хопер и другие.

      Правоохранительные органы области вплоть до развала этих структур не находили их деятельность незаконной. Поэтому на очередной сессии облсовета после старта первой из них (РДС) я поставил вопрос о необходимости предупреждении населения об опасности вложений средств в такого типа организации. Решение приняли, опубликовали и примерно в течение полутора-двух недель в нашей области наблюдался весьма заметный спад притока средств населения в финансовые пирамиды. Но затем все снова пошло по нарастающей вплоть до наступления краха этих пирамид.

       Разумеется, быстрое обеднение большинства населения в результате "сверхшоковой терапии" не могло не привести к росту протестных настроений и уличных акций. Поначалу – против резкого роста цен на основные продукты питания. Довольно быстро превратившихся в протесты против проводимых правительством Гайдара реформ и непосредственно против представителей власти.

      Особо серьезными такие акции были в Москве. Так, депутаты Съезда народных депутатов проходили каждое утро на свои заседания в Кремль по Васильевскому спуску из гостиницы "Россия" сквозь плотный коридор протестующих, расцвеченный флагами и транспарантами десятков общественных организаций. А отклонявшиеся от этого маршрута бывали и биты демонстрантами.

      Эйфория от победы над ГКЧП и жажда реформ осенью 91-го буквально через полгода сменились протестами против фактически проводимых преобразований. Этому в значительной мере способствовали практически свободные тогда СМИ и немалая часть депутатского корпуса как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

      Раскол между исполнительной и законодательной властью на федеральном уровне постепенно превращался в жесткое противостояние. Разрешившееся разгоном съезда народных депутатов и немалой кровью осенью 1993 года. Но об этом – позже.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments