Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 7. Первое и последнее признание центра в своей несостоятельности.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                                                            Децентрализация реформ.

    Экономические реформы правительства Гайдара с самого начала были слишком централизованы. Не только в смысле правового их регулирования, оставлявшего мало свободы действий региональным властям. Но и довольно жестким заданием отраслевых темпов этих реформ.

      Излишняя централизация проявлялась и в налогово-бюджетной сфере. Так, в январе-феврале 92-го из совокупности собираемых в области налогов в консолидированный бюджет области поступало менее 40 % их объема. Остальные 60 % налогов плюс все таможенные платежи шли в федеральный бюджет.

      К весне, однако, федеральные власти поняли, что принятый изначально уровень централизации преобразований в экономике чрезмерен. Был объявлен и начал реализовываться лозунг "переноса центра тяжести реформ на места".

      Но реально он осуществлялся по принципу: большая часть ответственности передается на места, большая часть прав остается в центре. Тем не менее, основные реформенные преобразования (процессы приватизации, преобразований в АПК и другие) в регионах ускорились. Увеличилась и доля консолидированного бюджета области в общей доле налогового пирога с 40 % (на начало года) до 50-55 % к осени 92-го.

      Перенос центра тяжести реформ в регионы привел к тому, что на начальной стадии скорость этих реформ и их последствия заметно отличались от региона к региону. Готовясь к очередной сессии облсовета я проработал общероссийский статистический справочник и выписал оттуда данные по нашей области и средние по России. Сравнение, в частности, показало, что темп роста цен в нашей области за семь первых месяцев 92-го был меньше среднероссийского на 41 %, а темп роста денежных доходов населения отставал от среднероссийского на 22 %. То есть, народу в нашей области в тот год было чуть полегче, чем в среднем по России.

      Основная заслуга в этом, на мой взгляд, принадлежит Шабунину. По его инициативе, в частности, весь 92-й из областного бюджета шли большие дотации производителям хлебной и молочной продукции. Под условие соответствующего сдерживания цен.

      Заглядывая на годы вперед замечу, что темп падения ВРП (валового регионального продукта) в Волгоградской области в 1992-93 годах было несколько меньше темпа падения ВВП России, в 1994-м наоборот – заметно больше, но в 1995-97 годах – опять несколько меньше и в 98-м – больше. Начиная с 1999 года, когда начался рост экономики России, ВРП нашей области рос практически всегда несколько медленнее российского ВВП.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments