Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

На Переломе. 9. Политика облсовета и создание филиалов ВолГУ.

    Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

  Волгоградский политикум, политика облсовета и создание филиалов ВолГУ.

  Политические страсти внутри облсовета в конце 1991-го и первые месяц-два 1992-го не были слишком интенсивными. Некоторое недовольство у "демократического" крыла облсовета вызывало непопадание части его представителей в Малый совет (МС). Состав которого был избран облсоветом голосованием по каждой кандидатуре большинством от присутствующих на сессии депутатов.

      В итоге около 30 депутатов этого крыла заявили в начале 1992-го о переходе в оппозицию к МС. Под этим заявлением подписались, в частности, и 3 члена МС (фамилии столь раздвоенных личностей позволю себе не называть). Далеко не конструктивные и порой казусные формы активности части депутатского корпуса были и в дальнейшем не редкостью. Пока осенью 1993-го не приобрели формы чрезвычайно жесткой борьбы упомянутым крылом за роспуск облсовета после разгона Верховного совета России.

      В рамках облсовета продолжал работать созданный еще в 90-м политический консультативный совет (ПКС). Этот орган использовался для предварительного согласования порой резко отличающихся позиций депутатов и тогдашнего множества "партий" по многим вопросам, выносимым на заседания МС и сессии облсовета. Рост напряженности в обществе в начале 1992-го обострил и разноголосицу в ПКС.

      И в марте 1992-го около десятка входящих в ПКС "партий" и движений в лице представляющих их депутатов заявили о переходе в оппозицию к областной администрации и облсовету и выходе из ПКС. Просматривая через 20 лет возглавляемую в то время Ефимом Шустерманом "Новую газету" с текстом этого заявления обнаружил, что почти половина его подписантов работает в подразделениях администрации области и органах федеральной исполнительной власти. Как правило, далеко не на рядовых должностях. Позднее "Новую газету" возглавил Виталий Смирнов и она перестала работать в качестве органа оппозиции облсовету.

      Разумеется, и в те времена имели место вполне объективные споры между губернатором Иваном Шабуниным и мэром Волгограда Юрием Чеховым по бюджетным проблемам. Но к чести их обоих эти споры не выносились на публику в той мере, как это делалось при следующих за ними мэрах и губернаторах.

      Бюджет области в условиях высокой инфляции и непрерывного изменения федеральной налоговой политики в 1992-м корректировался каждые 3-4 месяца на очередных сессиях облсовета. В основном – по факту. И главная его расходная часть была направлена на социальную поддержку населения. Я уже писал о том, что производители хлеба и молока дотировались из областного бюджета под обязательство сдерживать цены в оговоренных пределах.

      Только в рамках первых трех кварталов 1992-го с опережением федеральных указаний повышалась заработная плата в бюджетных отраслях (решения МС от 24.01., 09.04., 23.04. и 14.08.), выплачивались компенсации жертвам политических репрессий (решения МС от 27.02. и 14.08.), финансировались программа социальной защиты населения (решения МС от 31.01. и 23.04.), питание школьников и учащихся техникумов (решение МС от 31.01.), летний отдых детей (решение МС от 16.07.), бензин инвалидам (решение МС от 11.06.), бесплатный проезд пенсионеров на общественном транспорте за счет транспортного налога и многое другое.

      В целом 1992-й был очень напряженным и весьма сумбурным. Но этот сумбур, обусловленный переформатированием органов федеральной власти командой Гайдара, позволял на региональном уровне делать то, что нельзя было сделать ни до, ни после этого.

      Так, летом 1991-го меня, тогда еще рядового депутата и проректора по науке ВолГУ, пригласил мэр Камышина Лев Алферов и спросил совета – можно ли преобразовать учебно-консультационный пункт политехнического института в Камышине в полноценный филиал ВУЗа. Ректора политеха Александра Половинкина этот вопрос не интересовал и я обсудил его с ректором ВолГУ Максимом Загорулько. Тот, хоть и без особого энтузиазма, счел, что открытие филиала ВолГУ в Камышине с экономическими и юридическими специальностями будет в интересах ВолГУ.

      Поскольку контроль за развитием ВУЗов со стороны федерального правительства в то время был почти полностью утерян, то последующая наша работа с мэром Камышина привела к открытию этого филиала 1 сентября 1992 года с соответствующим набором студентов. Через несколько лет новый ректор политехнического института Иван Новаков счел, что ВолГУ неправомерно вторгся в его владения и настоял на передаче Камышинского филиала в его ведение.

      Главы довольно крупных городов, таких как Михайловка, Урюпинск и Фролово, в частных беседах нередко жаловались на недостаток на их территориях кадров экономических, юридических и других специальностей. По причине систематического оседания уроженцев этих городов, как выпускников волгоградских ВУЗов, непосредственно в Волгограде. Что навело меня на мысль попытаться в некоторых из них создать филиалы ВолГУ.

      Ректору ВолГУ эта мысль не нравилась, но и желания сопротивляться моему волюнтаризму у него не возникало. Поэтому летом 1992-го я нанес визиты в Михайловку и Урюпинск. Заранее предупрежденный о теме разговора мэр Михайловки Александр Сурков созвал всех своих "олигархов" и разговор получился весьма плодотворным. Мэр обещал бюджетную поддержку, а "олигархи" – внебюджетную. Дело закрутилось и 1 сентября 1993 года Михайловский филиал ВолГУ принял первых студентов. К сожалению, этот филиал не смог заметно расширить первоначальный перечень специальностей и поэтому через 15 лет после своего старта в 2008-м был закрыт.

      С мэром Урюпинска Юрием Говоровым разговор состоялся один на один. Идеей он заинтересовался и соответствующую работу развернул. Но, к сожалению, через короткое время погиб в автокатастрофе. Дело продолжил его преемник Валерий Сушко и в сентябре 1994 года Урюпинский филиал ВолГУ принял первых студентов.

      Власти Урюпинска подошли к делу гораздо основательней, чем в Михайловке. Постепенно расширяли список специальностей, добились передачи филиалу территории и зданий бывшего военного городка, выделили квартиры преподавателям. Большой вклад в развитие филиала внесла его директор и депутат 1-й облдумы Тамара Горнякова.
В 2000-м меня пригласили на вручение дипломов первым выпускникам Урюпинского филиала ВолГУ. Первую пачку дипломов вручал мэр, вторую – автор этих строк, а третью – удивленный такой очередностью губернатор Николай Максюта. К сожалению, дальнейшие "реформы" российских властей привели к закрытию Урюпинского филиала ВолГУ осенью 2015 года. Жаль.

      Если не ошибаюсь, в 1993-м возник еще один филиал ВолГУ – в Калаче на Дону. Но не по моей инициативе. А благодаря тогдашнему главе района Виктору Камышанову. Проработал он недолго. Скорее всего, по причине гораздо большей близости к Волгограду, чем остальные.

      Пост председателя облсовета позволял делать и кое-что еще для Волгоградских ВУЗов. Например, предоставлять им налоговые льготы. Делалось это, как правило, через неформальную законодательную инициативу председателя совета ректоров Загорулько. Последняя такая льгота по налогу на имущество организаций (для каждого ВУЗа – это несколько десятков миллионов рублей в год) "умерла" уже в 2009 году в результате существенного секвестра областного бюджета в условиях глобального экономического кризиса.

      С самого начала работы в качестве предоблсовета я занял по отношению к Шабунину позицию внимательного ученика. Что было естественно, ибо политических амбиций у меня в то время еще не было (а с 94-го – уже не было). Но ученика с амбициями достойно освоить новую работу. Подражая кое в чем Шабунину, иногда вызывал у него плохо скрываемое неудовольствие.

      Так, вослед за учреждением Шабуниным резервного фонда главы администрации области, я провел через облсовет решение об учреждении аналогичного фонда облсовета. Но если губернатор самолично выделял средства из своего фонда, то я все запросы на выделение средств направлял в комиссию по бюджету и, только при наличии положительного заключения комиссии, подписывал распоряжение о выделении средств из резервного фонда. Бюджетную комиссию возглавляла в то время Фаина Миронова.

      Из фонда облсовета, в частности, было профинансировано обновление оборудования почти всех межрайонных типографий (главный лоббист – ныне покойный Юрий Некрасов), закупка для многих больниц сельских районов УЗИ–оборудования (тогда еще почти нового слова в массовой российской медицине), классов производимых в Волжском персональных ЭВМ "Агат" для ряда школ и открывавшихся филиалов ВолГУ и много другое. Разумеется, никаких индивидуальных "депутатских" фондов тогда не было. Они появились не раньше 2-й облдумы (после 1998 года).


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сомбреро в ИК и оптике...

    Недалеко от нас есть весьма красивая галактика "Сомбреро". Лучший ее снимок в оптической (видимой нашими глазами) части спектра сделал…

  • Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

    Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. Внешне почти незаметных, но обусловленных…

  • Не Иванов, Петров, Сидоров...

    В начале века проведено было масштабное исследование частотности русских фамилий. Иванов лишь второй в списке, Петров - десятый, Сидоров - 66-й, а…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сомбреро в ИК и оптике...

    Недалеко от нас есть весьма красивая галактика "Сомбреро". Лучший ее снимок в оптической (видимой нашими глазами) части спектра сделал…

  • Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

    Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. Внешне почти незаметных, но обусловленных…

  • Не Иванов, Петров, Сидоров...

    В начале века проведено было масштабное исследование частотности русских фамилий. Иванов лишь второй в списке, Петров - десятый, Сидоров - 66-й, а…