Работа федеральных властей с региональными советами.
Уже многие годы мне не приходилось слышать, чтобы Госдума, Совет Федерации, Правительство или Президент созывали бы совещания председателей региональных заксобраний и растолковывали бы им политику федеральных властей. Но вплоть до разгона Съезда народных депутатов России такие совещания редкостью не были. Участие председателей региональных советов в заседаниях Съезда народных депутатов тоже было практически обязательным. Разумеется, без права голоса.
Дополнительно к этому Верховный совет России организовывал стажировки председателей регсоветов в зарубежных странах. В одной из которых и мне удалось поучаствовать. Познакомившись в Германии с их системами федеративного устройства и местного самоуправления, а также с налоговой и бюджетной системами.
Об одном из таких совещаний председателей региональных советов с участием Гайдара я уже упоминал. Теперь – о некоторых впечатлениях по персоналиям в процессе еще одного такого совещания. Ибо содержание речей на них большого значения не имело.
Летом 1992-го в Нижнем Новгороде проводилось очередное совещание председателей региональных советов. Принимал губернатор Борис Немцов. Ставший им в 1991-м взамен, очевидно, не слишком лояльного Ельцину своего предшественника. При знакомстве я поинтересовался – кто он по специальности? Оказалось – физик. В разговоре выяснилось, что он окончил местный университет, занимался физикой плазмы и незадолго до занятия губернаторского поста защитил кандидатскую. В том же учреждении, где и работал. После этого разговор угас. Я знал, что в Нижнем неплохая, хотя и несколько архаичная школа по физике плазмы. Но защита в совете учреждения, где работаешь, у минимально приличных физиков не считается, мягко выражаясь, знаком качества.
На этом совещании в Нижнем выступал и президент Борис Ельцин. К тому времени у него появились какие-то претензии к Шабунину, а Шабунин почему то не решался позвонить ему напрямую и снять возникшее напряжение. Вместо этого он изложил суть дела мне и попросил замолвить за него словечко перед президентом. Я поступил так же, как в декабре 1991-го с Гайдаром.
По окончании выступления президента я быстро вышел в коридор, догнал уходящего Ельцина и на протяжении 30-40 шагов изложил ему суть вопроса. При этом сопровождавшие президента два охранника напряглись, но останавливать меня не стали. Ельцин секунды 2-3 помолчал, а потом сказал: "Ну ладно, передай Ивану Петровичу, что я его прощаю.".
И я отрулил в выходившую из зала толпу председателей регсоветов. Какой царственно-доступной была тогда власть!
Разумеется, к председателям регсоветов на таких совещаниях присматривались. И в начале 1993-го в Волгоград заехал один из видных чиновников администрации президента. Долго разговаривали с ним с глазу на глаз. На общие темы. И в ходе разговора он аккуратно сделал мне предложение переместиться в их контору. Честно признаться, наблюдая за эволюцией нравов в президентской команде, счел, что в ней со своими привычками не выживу. И аккуратно отказался от предложенной мне чести.
Председателей регсоветов в обязывающем порядке приглашали на заседания Съездов народных депутатов России. Сидеть нам полагалось на балконе, но я устраивался среди своих, волгоградцев, в партере. Слушать выступления с трибуны не всегда было интересно и мы с Шабуниным нередко выходили покурить в холл. Там часто разгуливал Жириновский, не являвшийся тогда депутатом. И мы с ним беседовали.
В основном, конечно, беседовали Жириновский и Шабунин. Я редко встревал в их разговор. Абсолютно спокойные и разумные беседы. Но как только к нам присоединялся еще один собеседник, неважно – кто, Жириновский преображался. Он становился таким, каким мы видим его по телепередачам. Тогда я и понял тайный смысл требования властей всех времен и народов "больше трех не собираться".
Journal information