Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 10. Тусовки глав регсоветов.

    Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                  Работа федеральных властей с региональными советами.

  Уже многие годы мне не приходилось слышать, чтобы Госдума, Совет Федерации, Правительство или Президент созывали бы совещания председателей региональных заксобраний и растолковывали бы им политику федеральных властей. Но вплоть до разгона Съезда народных депутатов России такие совещания редкостью не были. Участие председателей региональных советов в заседаниях Съезда народных депутатов тоже было практически обязательным. Разумеется, без права голоса.

      Дополнительно к этому Верховный совет России организовывал стажировки председателей регсоветов в зарубежных странах. В одной из которых и мне удалось поучаствовать. Познакомившись в Германии с их системами федеративного устройства и местного самоуправления, а также с налоговой и бюджетной системами.

      Об одном из таких совещаний председателей региональных советов с участием Гайдара я уже упоминал. Теперь – о некоторых впечатлениях по персоналиям в процессе еще одного такого совещания. Ибо содержание речей на них большого значения не имело.

      Летом 1992-го в Нижнем Новгороде проводилось очередное совещание председателей региональных советов. Принимал губернатор Борис Немцов. Ставший им в 1991-м взамен, очевидно, не слишком лояльного Ельцину своего предшественника. При знакомстве я поинтересовался – кто он по специальности? Оказалось – физик. В разговоре выяснилось, что он окончил местный университет, занимался физикой плазмы и незадолго до занятия губернаторского поста защитил кандидатскую. В том же учреждении, где и работал. После этого разговор угас. Я знал, что в Нижнем неплохая, хотя и несколько архаичная школа по физике плазмы. Но защита в совете учреждения, где работаешь, у минимально приличных физиков не считается, мягко выражаясь, знаком качества.

      На этом совещании в Нижнем выступал и президент Борис Ельцин. К тому времени у него появились какие-то претензии к Шабунину, а Шабунин почему то не решался позвонить ему напрямую и снять возникшее напряжение. Вместо этого он изложил суть дела мне и попросил замолвить за него словечко перед президентом. Я поступил так же, как в декабре 1991-го с Гайдаром.

     По окончании выступления президента я быстро вышел в коридор, догнал уходящего Ельцина и на протяжении 30-40 шагов изложил ему суть вопроса. При этом сопровождавшие президента два охранника напряглись, но останавливать меня не стали. Ельцин секунды 2-3 помолчал, а потом сказал: "Ну ладно, передай Ивану Петровичу, что я его прощаю.".

      И я отрулил в выходившую из зала толпу председателей регсоветов. Какой царственно-доступной была тогда власть!

      Разумеется, к председателям регсоветов на таких совещаниях присматривались. И в начале 1993-го в Волгоград заехал один из видных чиновников администрации президента. Долго разговаривали с ним с глазу на глаз. На общие темы. И в ходе разговора он аккуратно сделал мне предложение переместиться в их контору. Честно признаться, наблюдая за эволюцией нравов в президентской команде, счел, что в ней со своими привычками не выживу. И аккуратно отказался от предложенной мне чести.

      Председателей регсоветов в обязывающем порядке приглашали на заседания Съездов народных депутатов России. Сидеть нам полагалось на балконе, но я устраивался среди своих, волгоградцев, в партере. Слушать выступления с трибуны не всегда было интересно и мы с Шабуниным нередко выходили покурить в холл. Там часто разгуливал Жириновский, не являвшийся тогда депутатом. И мы с ним беседовали.

      В основном, конечно, беседовали Жириновский и Шабунин. Я редко встревал в их разговор. Абсолютно спокойные и разумные беседы. Но как только к нам присоединялся еще один собеседник, неважно – кто, Жириновский преображался. Он становился таким, каким мы видим его по телепередачам. Тогда я и понял тайный смысл требования властей всех времен и народов "больше трех не собираться".


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments