Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 10. Тусовки глав регсоветов.

    Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                  Работа федеральных властей с региональными советами.

  Уже многие годы мне не приходилось слышать, чтобы Госдума, Совет Федерации, Правительство или Президент созывали бы совещания председателей региональных заксобраний и растолковывали бы им политику федеральных властей. Но вплоть до разгона Съезда народных депутатов России такие совещания редкостью не были. Участие председателей региональных советов в заседаниях Съезда народных депутатов тоже было практически обязательным. Разумеется, без права голоса.

      Дополнительно к этому Верховный совет России организовывал стажировки председателей регсоветов в зарубежных странах. В одной из которых и мне удалось поучаствовать. Познакомившись в Германии с их системами федеративного устройства и местного самоуправления, а также с налоговой и бюджетной системами.

      Об одном из таких совещаний председателей региональных советов с участием Гайдара я уже упоминал. Теперь – о некоторых впечатлениях по персоналиям в процессе еще одного такого совещания. Ибо содержание речей на них большого значения не имело.

      Летом 1992-го в Нижнем Новгороде проводилось очередное совещание председателей региональных советов. Принимал губернатор Борис Немцов. Ставший им в 1991-м взамен, очевидно, не слишком лояльного Ельцину своего предшественника. При знакомстве я поинтересовался – кто он по специальности? Оказалось – физик. В разговоре выяснилось, что он окончил местный университет, занимался физикой плазмы и незадолго до занятия губернаторского поста защитил кандидатскую. В том же учреждении, где и работал. После этого разговор угас. Я знал, что в Нижнем неплохая, хотя и несколько архаичная школа по физике плазмы. Но защита в совете учреждения, где работаешь, у минимально приличных физиков не считается, мягко выражаясь, знаком качества.

      На этом совещании в Нижнем выступал и президент Борис Ельцин. К тому времени у него появились какие-то претензии к Шабунину, а Шабунин почему то не решался позвонить ему напрямую и снять возникшее напряжение. Вместо этого он изложил суть дела мне и попросил замолвить за него словечко перед президентом. Я поступил так же, как в декабре 1991-го с Гайдаром.

     По окончании выступления президента я быстро вышел в коридор, догнал уходящего Ельцина и на протяжении 30-40 шагов изложил ему суть вопроса. При этом сопровождавшие президента два охранника напряглись, но останавливать меня не стали. Ельцин секунды 2-3 помолчал, а потом сказал: "Ну ладно, передай Ивану Петровичу, что я его прощаю.".

      И я отрулил в выходившую из зала толпу председателей регсоветов. Какой царственно-доступной была тогда власть!

      Разумеется, к председателям регсоветов на таких совещаниях присматривались. И в начале 1993-го в Волгоград заехал один из видных чиновников администрации президента. Долго разговаривали с ним с глазу на глаз. На общие темы. И в ходе разговора он аккуратно сделал мне предложение переместиться в их контору. Честно признаться, наблюдая за эволюцией нравов в президентской команде, счел, что в ней со своими привычками не выживу. И аккуратно отказался от предложенной мне чести.

      Председателей регсоветов в обязывающем порядке приглашали на заседания Съездов народных депутатов России. Сидеть нам полагалось на балконе, но я устраивался среди своих, волгоградцев, в партере. Слушать выступления с трибуны не всегда было интересно и мы с Шабуниным нередко выходили покурить в холл. Там часто разгуливал Жириновский, не являвшийся тогда депутатом. И мы с ним беседовали.

      В основном, конечно, беседовали Жириновский и Шабунин. Я редко встревал в их разговор. Абсолютно спокойные и разумные беседы. Но как только к нам присоединялся еще один собеседник, неважно – кто, Жириновский преображался. Он становился таким, каким мы видим его по телепередачам. Тогда я и понял тайный смысл требования властей всех времен и народов "больше трех не собираться".


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments