Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 11. Хороша нефть, да не наша.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                         Неудавшийся нефтяной мегапроект.

  Еще в 1990-м или начале 1991-го Шабунин вошел в контакт с французской нефтяной компанией "Эльф-Акитен" и вместе с ней стал продвигать проект по добыче нефти на левобережье Волги (в основном – в Николаевском и Быковском районах). Глубина залегания пластов этой нефти – примерно 5000 метров. Нефть – с высоким содержанием серы. Проектом предполагалось создать СП и добыть порядка 100 млн. тонн нефти за 20 лет.

      Для реализации этого проекта с французской стороны была создана фирма "Эльф-Нефтегаз", а с российской (администрацией области) – АО "Интернефть". Последнюю в начале 1992-го возглавил ушедший в отставку с поста зампредоблсовета Юрий Котляров. Предполагалось, что эти две фирмы создадут СП, которое займется разведкой и добычей нефти на левобережье Волги в рамках системы СРП (соглашения о разделе продукции). Договор типа СРП между этими фирмами был одобрен указом Президента от 04.02.1992г.. Но в рамках действовавшего тогда законодательства требовалось еще и одобрение региональными властями. Причем не исполнительной, а представительной ветвью власти.

      Подготовка этого вопроса в комиссиях облсовета длилась долго. Возражали, в основном, организации экологического профиля и их представители в облсовете и ряд депутатов "демократического" крыла. Малый совет 04.06.1992г. после 7-часовых бурных дискуссий с участием представителей экологических организаций и многих не входящих в МС депутатов принял положительное решение. На основании которого я подписал лицензию АО "Интернефть" на право пользования соответствующими участками недр. Мои действия были оспорены областному прокурору Буланкову несогласными с решением МС депутатами. Но прокурор подтвердил полную правомочность моих действий.

      Однако, законодательства о режимах работы в системе СРП тогда еще не существовало. И в правительстве было организовано совещание по вопросу ускорения его принятия. Вел заседание вице-премьер Шохин. Должен сказать, что более неуверенного в своих суждениях и действиях чиновника я до этого дня никогда не видел. И это при том, что он был членом команды Гайдара. Трехчасовое совещание кончилось ничем. И законодательству о СРП старт дан не был. Реально федеральный закон о режиме СРП был принят гораздо позднее – только к началу работ по проекту "Сахалин-1".

      Так неудачно и закончилась эпопея с освоением нефтяных месторождений левобережья. Второй наш губернатор этот вопрос уже не поднимал. А жаль. Бюджет области пополнялся бы весьма прилично налогами от добычи примерно 5 млн. тонн нефти в год. Что немаловажно с учетом заметного сокращения волгоградским ЛУКойлом добычи нефти в нашей области и его перерегистрацией как налогоплательщика в другой регион. Да и депрессивные районы левобережья расцвели бы. Не судьба.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Глаз белого карлика...

    Недавно написал пост " Как будет выглядеть смерть Солнца?" и для примера привел два снимка туманностей, образованных сбросом оболочек…

  • Физический запрет на существование частиц темной материи.

    Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments