Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О типах зрения

      Как известно, в роде человеческом у женщин хорошо развито боковое зрение. У мужчин оно более прожекторно. Ибо эволюцией последние были подготовлены к роли охотника за живностью, а женщины - к роли собирателей растительной пищи.

      Гораздо значительнее различие типа зрения у травоядных и хищников. О чем прилагаемый пост и сообщает.

Оригинал взят у alexeyosokin в Менталитет жертвы и почему у нее квадратные глаза?


Одни рождаются хищниками, другие, соответственно, их жертвами. Если ты родился жертвой, то жить тебе с этим всю жизнь и это никак нельзя изменить. И длина жизненного пути будет зависеть от реакции и зрения…

От расположения животного в пищевой цепочке зависит его образ жизни и физические характеристики. Все травоядные копытные животные, такие как антилопы, лошади, газели или овцы, в пищевой цепи всегда будут жертвами. Следовательно их мозг обрабатывает информацию с точки зрения менталитета жертвы. Чтобы не стать добычей, животному нужно хорошо слышать звуки и запахи, и самое главное – видеть. При этом зрение должно быть особенным. Дальнозоркость чаще присуща хищникам, жертвам же важно замечать малейшие движения в буквальном смысле вокруг себя. Заметил резкое движение и бежать. Что или кто именно совершает резкое движение не так важно, это может быть даже другое травоядное, но фокусироваться и определять опасность времени нет. Важно замечать малейшее движение, а фокусироваться нужно уже на других вещах, но об этом чуть позже. Чтобы видеть все вокруг, глаза травоядных копытных расположены по бокам головы и всегда «на выкате». Такое расположение глаз обеспечивает практически круговой обзор. Некоторые травоядные обладают углом обзора около 340-350 градусов.

Зрачок копытных имеет форму горизонтальной прямоугольной щели.



Причем, как бы ни была повернута голова, зрачок будет всегда параллелен земле. Благодаря такому строению зрачка, животные получают очень четкую горизонтальную картинку во время бега, как перед собой, так и сзади. Это крайне важно во время нападения хищника. Жертва может быстро бежать и менять направление, видя при этом все препятствия, а также следить за положением хищника за спиной.





Такие строение и свойства глаз в совокупности с присущей копытным высокой скоростью бега позволяют им выживать. Как известно, у большинства хищников в лучшем случае каждая третья попытка охоты оказывается успешной…



Tags: Биология, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Уроки физики. 10. Фокусы и проказы уравнения Бернулли.

    Базовых законов в физике немного. Они как главные боги Олимпа. Но у богов были дети (боги второго эшелона), внуки-полубоги и прочее потомство. И…

  • Призраки космоса...

    Иногда снимки туманностей в нашей Галактике поражают воображение. Например - туманность Призрак в созвездии Цефея: Вот еще примеры: Разве…

  • Уроки физики. 9. Как из механики частицы сделали механику мириадов частиц.

    Галилей заложил фундамент механики. Трудами Ньютона был построен ее первый этаж - механика частицы. Пришла пора строить второй - механику мириадов…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments