Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 12. Бифуркация в нефтегазовую державу.

      Продолжаю выкладывать главы своей книжки "На Переломе".

                   Правительственный кризис (декабрь 1992-го).

  Чудовищная инфляция начала 1992-го в условиях консервативной финансовой политики правительства к лету существенно снизилась. Но порожденный этой политикой жесточайший кризис неплатежей заставил власти включить "печатный станок". В результате месячный темп инфляции, снизившийся к июлю до примерно 10%, подскочил в сентябре до почти 25% и до конца года уже не уменьшался. Что только подбросило "горючки" в топку всеобщего недовольства реформами.

      В начале декабря собрался очередной Съезд нардепов России. После доклада Гайдара о ходе реформ Ельцин предложил избрать его на пост председателя правительства. Поскольку до этого Гайдар был не премьером, а и.о. премьера (премьером числился Ельцин). В перепалке перед голосованием спикер Съезда Руслан Хасбулатов назвал команду Гайдара "мальчиками в розовых штанишках".

      По результатам голосования Гайдару не хватило более полусотни голосов для избрания премьером (при общем числе депутатов немногим более тысячи). После объявления результата Ельцин продолжал настаивать на оставлении Гайдара в прежнем статусе и.о. премьера. Съезд возражал.

      Последующие переговоры привели к процедуре рейтингового голосования на пост премьера. Первое место в этом "забеге" занял Юрий Скоков, 2-е – Виктор Черномырдин (отстал от Скокова примерно на полтора десятка голосов), 3-е и 4-е места (в какой последовательности – не помню) с большим отрывом от первых двух заняли Каданников (директор АвтоВАЗа) и Гайдар.

      После голосования Ельцин с трибуны Съезда буркнул: "Скоков мне нужен для Совета безопасности. Поэтому вношу кандидатуру Черномырдина на пост премьера." (за точность цитирования не ручаюсь, но смысл точен). Съезд принял предложение Ельцина. Скоков пробыл руководителем СБ год, а Черномырдин премьером – более 5-ти лет.

      История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но я часто задумывался над вопросом – какой бы сейчас была наша экономика, если бы премьером стал не представитель газовой отрасли Черномырдин, а представитель высокотехнологичного машиностроения Скоков?

      Мне приходилось разговаривать со Скоковым в кулуарах Съезда до постановки вопроса о рейтинговом голосовании. Должен сказать, что он не только сильная, но и крайне независимая и критическая в суждениях личность. Возможно последнее его качество и сыграло ключевую роль в решении ЕБН.

      По моему мнению, эту точку бифуркации Россия прошла неудачно. Перейдя в русло развития сырьевой державы.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Об условиях для зарождения Жизни на планетах и их спутниках.

    В этом году моя внучка Александра закончила лицей № 5 Волгограда (бывшая школа № 8). В знак признательности предложил руководству лицея рассказать…

  • Чем мы изучаем Вселенную?

    Этот пост - конспект ко второму занятию по программе краткого курса по астрофизике для средней школы. Он содержит обзор типов обычных телескопов и…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments