Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Госсовет в законе.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     Мало кто из нас знает депутатов Государственной Думы от Волгоградской области. Поскольку голосовали не за депутатов, а за партийные списки. Которые после «выборов» партийное начальство изрядно перетасовало. Практически никто из нас не знает депутатов от области в Совете Федерации. С одной оговоркой – до начала этого года реально не знали, поскольку они были московскими чиновниками. А в этом году знаем, что один из них экс-губернатор Максюта Н.К.. Но это – исключение из правила.


      Фактически не избираемый народом парламент естественным образом свои функции не выполняет. Если он и штампует предлагаемые Президентом и Правительством законы, то в весьма корявом исполнении. Отдавая многое на откуп приказам министерств и ведомств (см. «Вертикаль или веник власти?»). Но свято место пусто не бывает. Вместе с введением процедуры неизбрания СФ в 2000-м был придуман Госсовет. Избираемый лично Президентом компактный и ротируемый совещательный орган из назначаемых губернаторов.


     И вот вчера Президент высказался в том духе, что Госсовет может быть легализован соответствующими поправками в Конституцию. Поскольку эта структура компенсировала снижение статуса СФ (сработал своеобразный закон сохранения суммы статусов), то возникает вопрос – какой орган поплатится своими конституционными полномочиями за легализацию Госсовета? Самый легкий вариант – почти не наблюдаемый в реальности Совет безопасности (он в Конституции есть). Посложнее - такое место не для дискуссий, как Госдума. Подобный опыт есть – до 1905-го Госсовет был, а Госдумы вообще не было. А если ни один из этих вариантов, а нечто иное? Кто подскажет?


      P.S. Честно признаться, меня сильно покоробило это высказывание гаранта Конституции.

Tags: Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments