Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О концентрации социального капитала в ЖЖ

       В профиле пользователя ЖЖ есть два параметра, указывающих на уровень его популярности - место в общем рейтинге пользователей (МОРП) и социальный капитал (СК). Эти параметры связаны взаимно однозначно - чем выше МОРП, тем больше СК. И в этом смысле один из этих параметров заведомо избыточен.

      Смущение, однако, вызывает дрейф однозначности этой связи со временем. Так, еще год-полтора назад для того, чтобы находиться в конце первой тысячи пользователей по МОРП, необходимо было иметь СК, превышающий 250. Сейчас же для достижения той же цели достаточно иметь СК чуть меньше 130.

      Чем-то этот процесс напоминает закон Мура. Только в обратном смысле. И если этот процесс окажется подверженным похожей закономерности, то лет через 5-7 в конце первой тысячи пользователей по МОРП окажутся журналы с СК ~ 10-15. Что станет гигантским конфузом для автора формулы СК.

      Однако, законы сохранения, пусть и приближенные (типа адиабатических инвариантов), еще никто не отменял. И если у большого числа журналов при сохранении их места в общем рейтинге СК неторопливо уменьшается, то у какого-то небольшого числа журналов СК должен заметно расти.

      Действительно, дня три назад я взглянул на изменения СК у первой десятки журналов. У них средний прирост СК за последние полгода составил ~ 16,5 %. И все стало ясно. Кучка богатых социальным капиталом богатеет, а большинство середнячков и бедняков беднеет.

    Как я уже говорил, параметры МОРП и СК взаимно однозначны. Поэтому можно обойтись только одним. Желательно МОРП. Поскольку СК концентрируется у олигархов ЖЖ и реальные позиции подавляющего большинства журналов не отражает. Найдет ли в себе смелость руководство ЖЖ на проведение такой реформы?


Tags: ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments