Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории биологического оружия

Крайне интересная гипотеза о первом применении биологического оружия (начало осады Каффы - 1346 год):

Оригинал взят у glagolas в В Крыму впервые было применено биологическое оружие
В 1348 г. монголы осадили генуэзскую крепость Каффу в Феодосии. В течение двух лет крепость держалась, благодаря источнику пресной воды. Условия жаркого лета в совокупности с отсутствием даже примитивной гигиены вызвали эпидемию чумы среди монголов. По приказу Хана Джанибека монголы стали забрасывать в крепость расчлененные трупы солдат, умерших от чумы. В том числе в результате эпидемии осажденная Каффа пала.
133420_800.jpg

Часть жителей ушла на кораблях в родную Геную и принесла с собой чуму в Европу.


Во время эпидемии в некоторых странах Европы вымерло до половины населения, а общие потери оцениваются в 10% населения мира.
133420_800.jpg

Не прибегни Джанибек в Крыму к биологическому оружию, избежала бы Европа пандемии чумы? По каким путям чума могла попасть на запад, кроме того, который проделали генуэнцы морем?

Предположим, болезнь могла распространяться и по сухопутным торговым маршрутам между Европой и Азией. Однако начало пандемии год в год совпадает с взятием крепости в Крыму, а география распространения повторяет путь отступивших с полуострова генуйцев:
133420_800.jpg

Данная пандемия началась в Китайской империи, сухопутный путь из которой в Европу достаточно долгий. Караваны, зараженные чумой, вымирали раньше, чем добирались до места назначения.

По морю можно было передвигаться значительно быстрее. Кроме того, корабли были пристанищем крыс – переносчиков болезни, от которой сами животные не вымирали. Однако морской путь из Индии в Европу был открыт только в 1499 году, поэтому у жителей востока не было возможности попасть на запад по морю. Таким образом, применение биологического оружия Джанибеком вполне могло стать отправной точкой эпидемии чумы в Европе.

Данный пример показывает, насколько не избирателен результат применения оружия массового поражения. Вопреки подписанной СССР в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия, уже через год по указу Брежнева был создан НПО Биопрепарат, объединяющий 47 предприятий, где проводились разработки и производство биологического оружия до распада Союза.




Tags: Биология, Войны и Конфликты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

  • В резервацию ползком...

    С месяц назад организаторы Давоса заявили, что российские олигархи, попавшие под санкции США, на форум допущены не будут. Наш кремень Медведев в…

  • Радужные волны на фоне Млечного пути.

    Некоторые вещи можно увидеть только на фотоэкспозициях с очень приличной выдержкой. Посмотрите, например, на снимок, сделанный абсолютно безоблачной…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments