Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 18. Кульминация госпереворота.

Продолжаю выкладывать главы книжки моих воспоминаний "На Переломе".

    Столкновения и жертвы в Москве.

  С момента обнародования указа № 1400 Белый дом, как резиденция ВС, был частично блокирован. Вплоть до 4 октября уровень этой блокировки только возрастал. Описание в СМИ всех столкновений между сторонниками ВС и Президента, происходивших во многих местах центральной части Москвы, довольно противоречиво. И, как ни странно, до сих пор пополняется неожиданными подробностями.

      Так, в 2010 году мне попалась на глаза статья в одной из электронных газет, в которой утверждалось, что судя по баллистическим экспертизам в один из дней стрельба по сторонникам Президента велась с крыш зданий, находящихся на территории посольства США. Примыкающей к территории, занятой Белым домом.

      Основные, если считать по числу жертв, столкновения сторонников ВС и Президента имели место у телецентра в Останкино и непосредственно в Белом доме. У Останкино была расстреляна ночью практически невооруженная толпа. Это было видно и по передачам подконтрольных Президенту телеканалов. С числом погибших, судя по сообщениям СМИ, от 30 до 40 человек.

      Основными же были жертвы в результате обстрела Белого дома из танковых орудий. По официальным данным там погибло порядка 150 человек. Но в разговорах с уцелевшими сотрудниками аппарата ВС мне приходилось слышать о числе жертв этого обстрела от 600 до 800 человек. Где истина – не мне судить. О жертвах среди депутатов Съезда и ВС мне слышать не приходилось. На баррикадах, выстроенных поперек Тверской по призыву Гайдара, насколько мне известно, серьезных столкновений конфликтующих сторон и погибших тоже не было.

      После расстрела Белого дома основные противники Президента, включая Хасбулатова и Руцкого, были арестованы. Но находились под арестом менее 5 месяцев. В конце февраля 1994 года Госдума всех их амнистировала и они обрели полную свободу. Поскольку все следственные действия по событиям конца сентября – начала октября 1993 года были одновременно прекращены.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments