Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 18. Кульминация госпереворота.

Продолжаю выкладывать главы книжки моих воспоминаний "На Переломе".

    Столкновения и жертвы в Москве.

  С момента обнародования указа № 1400 Белый дом, как резиденция ВС, был частично блокирован. Вплоть до 4 октября уровень этой блокировки только возрастал. Описание в СМИ всех столкновений между сторонниками ВС и Президента, происходивших во многих местах центральной части Москвы, довольно противоречиво. И, как ни странно, до сих пор пополняется неожиданными подробностями.

      Так, в 2010 году мне попалась на глаза статья в одной из электронных газет, в которой утверждалось, что судя по баллистическим экспертизам в один из дней стрельба по сторонникам Президента велась с крыш зданий, находящихся на территории посольства США. Примыкающей к территории, занятой Белым домом.

      Основные, если считать по числу жертв, столкновения сторонников ВС и Президента имели место у телецентра в Останкино и непосредственно в Белом доме. У Останкино была расстреляна ночью практически невооруженная толпа. Это было видно и по передачам подконтрольных Президенту телеканалов. С числом погибших, судя по сообщениям СМИ, от 30 до 40 человек.

      Основными же были жертвы в результате обстрела Белого дома из танковых орудий. По официальным данным там погибло порядка 150 человек. Но в разговорах с уцелевшими сотрудниками аппарата ВС мне приходилось слышать о числе жертв этого обстрела от 600 до 800 человек. Где истина – не мне судить. О жертвах среди депутатов Съезда и ВС мне слышать не приходилось. На баррикадах, выстроенных поперек Тверской по призыву Гайдара, насколько мне известно, серьезных столкновений конфликтующих сторон и погибших тоже не было.

      После расстрела Белого дома основные противники Президента, включая Хасбулатова и Руцкого, были арестованы. Но находились под арестом менее 5 месяцев. В конце февраля 1994 года Госдума всех их амнистировала и они обрели полную свободу. Поскольку все следственные действия по событиям конца сентября – начала октября 1993 года были одновременно прекращены.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments