Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 20. Завершение госпереворота.

Продолжаю выкладывать главы книжки "На Переломе".

    12 декабря 1993 года.

    Поскольку за два года я стал в области достаточно известен, то решил баллотироваться в Совет Федерации. Область на этих выборах представляла собой единый округ на два депутатских места. В нем уже были зарегистрированы два сильных кандидата – губернатор Шабунин и мэр Волгограда Юрий Чехов. Я стал третьим. Но были еще несколько кандидатов. Опросы говорили о том, что у губернатора было абсолютное преимущество, а у меня и Чехова шансы были почти равными с небольшим преимуществом у меня.


      Для подстраховки решил баллотироваться и в областную думу. Практически во всех округах уже были зарегистрированы по 2-4 кандидата и, в том числе, друзья по облсовету. Но нашелся округ, состоящий из Быковского и Николаевского районов, где был только один кандидат – экс-председатель Николаевского райсовета. Там и зарегистрировался. Но агитационных поездок почти не делал. Поскольку административного ресурса уже не имел (райсоветы были распущены). А административные ресурсы районных администраций работали не в мою пользу.

      Наступил и закончился день голосования и референдума по Конституции – 12 декабря. Поздно вечером на всех главных телеканалах началось шоу, посвященное победному шествию по России референдума по Конституции. Началось, разумеется, с Дальнего Востока. Предполагалось, что оно будет всенощным. Но в первой пятерке регионов официальные цифры одобривших проект Конституции ложились в интервал 46–49 %. С экрана раздался возглас: "Россия, ты одурела?". И через несколько минут телешоу прекратилось.

      Наутро я зашел к Шабунину поинтересоваться итогами выборов. Увидел, результаты, которые он назвал предварительными. За проект Конституции проголосовало немногим более 47 %. В Совет Федерации Шабунин получил более 700 тысяч голосов, а Чехов и я практически одинаковое – по 200 с небольшим тысяч. С разницей в несколько десятков голосов (в чью пользу – не помню).

      В облдуму я выигрывал у соперника около пяти процентов. Через два дня я увидел окончательные официальные цифры по области. За конституцию – более 51 %, Чехову в СФ я проиграл порядка 3-4 тысяч голосов, а мое преимущество над соперником при выборах в облдуму сократилось до менее чем одного процента. Начиналась новая жизнь.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments