Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 22. Экономическая политика первой облдумы.

Продолжаю выкладку глав книжки "На Переломе".

    Экономическая политика.

      Вопросы бюджетно-налогового комитета в то время занимали до половины повестки дня заседаний облдумы. Поэтому я предложил Семергею разделить комитет на два. Один – по бюджету, точнее по его расходной части. Другой – по налоговой и экономической политике, то есть, по доходной части бюджета.

      На пост председателя бюджетного комитета предложил Владимира Попова – бывшего главу Дзержинского района. Он вплоть до 4-й облдумы включительно и возглавлял бюджетный комитет. Осенью 1994-го разделение комитета было утверждено думой. А к тематике комитета по экономической политике добавили еще и экологическую. Наверное потому, что разработанная мною со товарищи в ВолГУ математическая модель выбросов промпредприятий Волгограда и Вожского была в те времена достаточно хорошо известна.

  Работы нашему комитету было под завязку. Первая часть Гражданского Кодекса заработала только в 1995-м. Не было многих федеральных законов, регулирующих работу различных субъектов экономики. Промышленность и экономика в целом продолжали падать. И как то надо было сдерживать это падение. Начали с вопросов регулирования. И здесь я попытаюсь хотя бы фрагментарно осветить эту работу. В части принятия областных законов порой задолго до принятия соответствующих федеральных.

      Закон "О ломбарде (без статуса кредитного учреждения)" был принят в январе 1995-го и прекратил попытки ломбардов давать займы населению без залога ценных вещей. Соответствующий федеральный закон появился только в конце 90-х.

      Закон "О лицензировании риэлтерской деятельности на территории Волгоградской области" заставил практически всех посредников на рынке жилья (по советски – маклеров) выйти из тени. Поскольку сделки по жилью, сопровождавшиеся не лицензированными риэлтерами, на территории области в соответствии с этим законом перестали регистрироваться. Федеральное законодательство, регулирующее этот сектор услуг, появилось заметно позднее.

      Закон "О Волгоградских государственных ценных бумагах" позволил областному бюджету прозрачным способом привлекать ресурсы местных финансовых структур в периоды дефицита бюджета.

      Законы "О кредитных потребительских кооперативах в ВО" (сентябрь-95) и "О сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в ВО" (апрель-97). Принятие этих законов сделало Волгоградскую область по факту лидером в России по развитию кредитно-потребительской кооперации. Федеральный закон о кредитных потребительских кооперативах появился только в начале нулевых годов.

      Под эти законы в комитете экономики АВО было создано специальное контрольное подразделение. Деятельность которого прекратилась лишь после появления соответствующих федеральных законов и контролирующих структур. И лишь через несколько лет после упразднения этого контрольного подразделения начались скандалы с рядом недобросовестно работающих кредитных кооперативов.

      Закон "О защите прав граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения в ВО" (март-95) заблокировал попытки структур с соответствующими самоназваниями возбудить новую волну финансовых пирамид. Сделано это было весьма своевременно – только в 1994 году в нашей области было зарегистрировано около 30 негосударственных пенсионных фондов". К концу 1995 года их число сократилось до 4-х, из которых лишь один получил федеральную лицензию. А федеральный закон о НПФ появился только в мае 1998 года. И, как минимум, на три четверти в смысловом плане совпадал с нашим областным. Так, по крайней мере, утверждали первые руководители федеральной инспекции НПФ при Минтруда, возникшей в 1995 году.

      Закон "О налоговых льготах инвесторам на территории ВО" и ежегодные законы "О налоговой системе на территории ВО на 199№-й год" создали такую налоговую систему, которая давала дифференцированные налоговые льготы по налогам на прибыль и имуществу предприятиям, обеспечивающим прирост производства и сбыта продукции. Давала в автоматическом режиме по факту прироста, а не по коррупциогенным соглашениям с администрацией ВО.

      Этими законами реально пользовались около 40 средних и крупных предприятий области. Что подтверждал Владимир Кабанов, работавший в то время первым вице-губернатором. Особенно эффективно – в химической отрасли (Химпром, Каустик, ЗОС и ряд других). Уже 2-я облдума в конце 1999-го отменила эти законы и заменила их законом о "поддержке инвестиционной деятельности".

      Последний давал налоговые льготы не в автоматическом режиме по факту роста производства, а по соглашениям инвесторов с АВО. Результат этой новации можно продемонстрировать таким примером – по этому закону в 2007 году 99 % объема всех налоговых льгот в области получила известная всем в области нефтяная компания Лукойл.

      Но особо серьезные дискуссии и неоднозначное восприятие вызвали закон "О порядке создания зон экономического развития на территории ВО" (июнь-97) и законы по конкретным ЗЭР. Коих было учреждено около полутора десятков. Этими законами гарантировалась неизменность условий работы созданных ЗЭР на протяжении десяти лет с момента принятия закона о создании конкретной ЗЭР.

      Порядка половины из заявленных и узаконенных ЗЭР реально не заработали. Но другая половина получила развитие. В том числе, в Алексеевском районе, на двух производствах на "ВгТЗ", на "Баррикадах", на заводе "Красный Октябрь", и другие.

      Особо впечатляющим оказался результат работы ЗЭР на "Красном Октябре". В год принятия закона (1998) на этом предприятии было выплавлено 77 тысяч тонн стали, в 1999-м выплавка возросла более чем вдвое, а в 2006 году составила 715 тысяч тонн. Должен отметить, что в идеологическом плане во многие областные экономические законы существенный вклад внесли депутаты Вадим Новиков и Эдгард Богуславский.

      Достаточно подробно основные принципы законодательства о стимулирующих рост производства налоговых льготах и о зонах экономического развития, а также анализ экономической эффективности этого законодательства на примерах конкретных предприятий и в целом по области приведены в статьях "Зоны экономического развития привлекают капитал в реальный сектор экономики" ("Деловой вторник в Волгограде" от 09.06.98.), "Зоны, как точки опоры" ("Волгоградская трибуна" от 31.03.2000.) и заметно позднее в ряде статей Вадима Новикова, Сергея Сазонова и других, опубликованных в экономических журналах.

      К сожалению, базовый закон о ЗЭР в начале нулевых был отменено 2-й областной думой и новые ЗЭР уже не возникали. А старые продолжали отрабатывать свои 10 лет.

      В конце 90-х журнал "Эксперт" опубликовал рейтинг экономического законодательства регионов. Волгоградское попало в пятерку лучших. Если мне не изменяет память, оно было третьим.

      Уже с середины 1996-го многие экономические законы стали проходить с большим скрипом. А некоторые и блокировались изначально. Дело в том, что в устав области по моей инициативе еще в 1994 году было внесено положение о ротации (сменности) половины состава облдумы в середине ее полного срока полномочий с тем, чтобы уже набравшаяся опыта половина депутатов передавала свой опыт половине вновь избранных новичков

      Поэтому в начале 1996-го в областной думе стало 48 депутатов вместо 32. Так, чтобы при очередных выборах взамен 32 уходящих пришло 16 новых. И наступил бы стационар в 32 депутата. В результате первых же промежуточных выборов в облдуму в числе 16 новичков пришли в основном представители КПРФ и близких им по духу аграриев. Что привело не только к торможению в принятии многих задуманных экономических законов, но и к отмене ротационного принципа формирования облдумы.


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments