Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На Переломе. 23. Как наша область вошла в "красный пояс".

Предпоследняя главка книжки "На Переломе".

Смена караула.

      А несколько позже, в конце декабря 1996-го в области прошли первые губернаторские выборы. Лидерами в общественном мнении перед ними были Шабунин, Максюта и Чехов. В таком же порядке они и шли по результатам 1-го тура. На следующий после 1-го тура день я заглянул к Шабунину и сказал, что слышал о его намерении объявить второй тур в ближайшее воскресенье.

      И высказал сомнение в его победе в этом случае в условиях массовой задержки выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Напомнив, что прямо перед новым годом ожидаются транши на эти цели из федерального бюджета и ПФР, посоветовал назначить второй тур после выплат людям их зарплат и пенсий. В ответ услышал: "Ты за этим пришел? Ладно, иди занимайся своим делом, а я подумаю." Второй тур состоялся через неделю после первого и до поступления в область упомянутых траншей.

    В результате Шабунин проиграл и на целое десятилетие "партией власти" в нашей области стала КПРФ.

      Привычка и инерция мышления спровоцировали меня пойти в декабре 98-го на очередные выборы. Во 2-ю облдуму. Однако, я недоучел два практически новых фактора. Для успеха выборы-98 по сравнению с выборами-93 требовали довольно серьезных финансовых ресурсов. Которых у меня не было. Также не учел я и получившие достаточно серьезное развитие грязные выборные технологии. Выборы я проиграл.

      Точно так же их проиграли и все остальные реально работавшие депутаты 1-й облдумы: и Леонид Семергей, и Анатолий Егин, и Владимир Попов, и Вадим Новиков, и Сергей Рябов и многие другие. Большинство из нас сделали правильные выводы и больше в политику не лезли. Исповедуя принцип:"свободная жизнь интересней".


Tags: На Переломе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments