Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Трамп и политическое дзюдо

      Путин, как известно, мастер дзюдо. А одним из важнейших принципов дзюдо является "поддаться, чтобы победить". Но с применением этого принципа во внешней политике у Путина получается, на мой взгляд, не очень. Наверное поэтому не имеющий опыта в дзюдо Трамп решил применить его главный принцип непосредственно к Путину.


  Как известно, осенью 2015 года Путин решил немножко побороться с международным терроризмом на дальних подступах. Конкретно - в Сирии. Хотел ограничиться бомбардировщиками, штурмовиками и крылатыми ракетами. Но потом пришлось привлечь контрактников и даже ЧВК. В зачищенные же от террористов местности приходится вводить уже силы военной полиции.

      И вот на последнем факторе, как сообщает издание Daily Beast, Трамп попытается применить к Путину упомянутый выше принцип дзюдо. Конкретно, Трамп готов согласиться на дальнейшее пребывание у власти в Сирии Башара Асада и создание в Сирии зон безопасности, которые будет контролировать российская военная полиция.

      Понятно, что зачищенные в ходе многолетней гражданской войны территории удерживать и контролировать военной полицией придется немало лет. И это потребует от России весьма серьезных и людских и материальных ресурсов. На многие годы. Что станет явным стратегическим проигрышем России.

      Наверняка в ближайшее время мы узнаем реакцию Путина на этот демарш Трампа. И, тем самым, увидим, кто из них больший мастер политического дзюдо.

UPD: Не прошло и полудня, как на встрече Путина и Трампа в Гамбурге достигнута договоренность о том, что на начинающемся 9 июля перемирии на юго-западе Сирии обеспечивать соблюдение этого перемирия будут силы военной полиции России. Тем самым, Трамп показал, что в политическом дзюдо он оказался большим мастером, чем Путин.


Tags: Геополитика, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments