Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Трамп и политическое дзюдо

      Путин, как известно, мастер дзюдо. А одним из важнейших принципов дзюдо является "поддаться, чтобы победить". Но с применением этого принципа во внешней политике у Путина получается, на мой взгляд, не очень. Наверное поэтому не имеющий опыта в дзюдо Трамп решил применить его главный принцип непосредственно к Путину.



      Как известно, осенью 2015 года Путин решил немножко побороться с международным терроризмом на дальних подступах. Конкретно - в Сирии. Хотел ограничиться бомбардировщиками, штурмовиками и крылатыми ракетами. Но потом пришлось привлечь контрактников и даже ЧВК. В зачищенные же от террористов местности приходится вводить уже силы военной полиции.

      И вот на последнем факторе, как сообщает издание Daily Beast, Трамп попытается применить к Путину упомянутый выше принцип дзюдо. Конкретно, Трамп готов согласиться на дальнейшее пребывание у власти в Сирии Башара Асада и создание в Сирии зон безопасности, которые будет контролировать российская военная полиция.

      Понятно, что зачищенные в ходе многолетней гражданской войны территории удерживать и контролировать военной полицией придется немало лет. И это потребует от России весьма серьезных и людских и материальных ресурсов. На многие годы. Что станет явным стратегическим проигрышем России.

      Наверняка в ближайшее время мы узнаем реакцию Путина на этот демарш Трампа. И, тем самым, увидим, кто из них больший мастер политического дзюдо.

UPD: Не прошло и полудня, как на встрече Путина и Трампа в Гамбурге достигнута договоренность о том, что на начинающемся 9 июля перемирии на юго-западе Сирии обеспечивать соблюдение этого перемирия будут силы военной полиции России. Тем самым, Трамп показал, что в политическом дзюдо он оказался большим мастером, чем Путин.


Tags: Геополитика, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments