Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

"Суперподвиг" Банка России

      ЦБ, или говоря официальным языком - Банк России, изначально властвовал только над всеми банками России. Но постепенно распространял свою власть и на другие субъекты финансового сектора экономики - биржи, ломбарды, микрофинансовые и страховые организации, дилеров, брокеров, управлящие компании и негосударственные пенсионные фонды. Эту совокупность субъектов называют небанковским финансовым сектором (НФС). Этот сектор в инвестиционных процессах в странах ОЭСР играет не меньшую роль, чем банковский.

      Процессы установления контроля над НФС Банк России завершил в 2013 году. Последними под власть ЦБ попали страховщики и НПФ (2012-13 годы). После чего все достижения и провалы в работе НФС России можно и нужно полностью записывать в заслуги ЦБ. Со знаком плюс или минус. Каковы же эти заслуги?


      Можно, конечно, попытаться детально описать эти заслуги. Но тогда их смысл из-за множественности субъектов рынка и различия точек зрения руководства ЦБ и внешних наблюдателей расплывется до полной невнятности. Нужен какой-то один кумулятивный и понятный всем параметр.

      Этим параметром можно, на мой взгляд, считать долю России в совокупном объеме биржевой торговли акциями на развивающихся рынках (ДРТА). Так вот, в 2011 годы ДРТА была равна 5,1%. А по результатам 2015 года она уменьшилась до 0,3%. Практически в 17 раз!

      Разве такой результат не следует считать "суперподвигом" команды г-жи Набиуллиной? Разве он не тождественен результату осады Козельска ордой Батыя?


Tags: Банк России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments