Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

14 июля - день рейтинговой независимости России

      До сих пор все наши государственные органы и бизнес использовали и учитывали в своей работе рейтинги, присвоенные большой тройкой западных рейтинговых агенств: Fitch, Moody’s и S&P. Сегодня же произошел большой облом - Банк России и другие госорганы прекратили обращать внимание на рейтинги, присвоенные российским предприятиям этой тройкой.

      Кто же будет теперь присваивать рейтинги российским предприятиям? И можно ли будет этим рейтингам доверять?


      Присваивать рейтинги будут Национальное аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и "Эксперт РА". А вот доверять им будет трудно.

      Так, буквально на днях АКРА присвоило достаточно прибыльному и крупному частному банку "ФК Открытие" буквально мусорный рейтинг ВВВ-. А месяца три назад то же АКРА присвоило крайне убыточному государтвенному "Россельхозбанку" весьма высокий рейтинг АА. На что уважаемый в народе экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко разразился статьей. В которой показал, что естественнее было бы обменять рейтинги этих банков.

      Похоже, что цена рейтинговой независимости России будет не выше средней цены независимости стран-обломков бывшего СССР. Надолго. Или не так?


Tags: Банк России, Рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments