Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кем рождены троянцы Марса?

      Многие тысячи астероидов, вращающихся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, долгое время считали обломками некоей планеты по имени Фаэтон. Разорванной якобы Юпитером. Однако уже не менее полувека преобладает мнение, что все эти астероиды просто первичный материал (планетезимали) протопланетного диска, не сумевший слипнуться в полноценную планету. Поскольку состав этих астероидов не похож на минералогический состав недр нормальной планеты.

      Сам пояс астероидов выглядит так:



      На этой схеме обращают на себя внимания семейства астероидов, названных "Греки" и "Троянцы". Они вращаются вокруг Солнца с точно таким же периодом, с каким вращается Юпитер. Причина в том, что они "болтаются" вблизи точек Лагранжа L4 и L5 системы Солнце-Юпитер. А эти точки Лагранжа - точки устойчивого равновесия в системе отсчета, вращающейся вместе с Юпитером вокруг Солнца.

      Такие же точки Лагранжа есть у любой планеты. Но в окрестностях земных точек
L4 и L5 не болтается никаких объектов. А вот в марсианских L4 и L5 болтается около десятка астероидов размером от 0,5 до 1,5 километров. И здесь возникла загадка...

    Она бы не возникла, если состав этих астероидов был бы таким, как и у остальных. То есть, если бы они состояли из первичной "грязи", из которой состоят планетезимали протопланетного диска и остальные астероиды. Но эти троянцы Марса состоят из минералов, которые могут возникнуть только в недрах приличной каменной планеты.

      А именно, проведенное при помощи телескопа VLT (Very Large Telescope) спектральное исследование показало, что восемь крупных троянских астероидов имеют общее происхождение. Все они богаты оливином, пироксеном, гранатом и другими минералами, характерными для планет земной группы.

      Следовательно, эти марсовы троянцы были выбиты внешним ударом весьма приличного астероида размером не менее чем в десятки километров из какой-то каменной планеты. Ясно, что непосредственно из Марса. Если бы из Земли, то они стали бы троянцами Земли. А таковых просто не существует.

      Осталось понять - когда и как это произошло. Но для достойного ответа на этот вопрос время заведомо еще не наступило.

Tags: Астероиды, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

  • Биткоин выжил...

    На графике Биткоина за последний год отчетливо видны максимум ~ $19 тысяч в середине декабря и минимум ~$ 6600 в начале апреля. А между ними…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo nemihail 19:01, yesterday 72
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments