Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кем рождены троянцы Марса?

      Многие тысячи астероидов, вращающихся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, долгое время считали обломками некоей планеты по имени Фаэтон. Разорванной якобы Юпитером. Однако уже не менее полувека преобладает мнение, что все эти астероиды просто первичный материал (планетезимали) протопланетного диска, не сумевший слипнуться в полноценную планету. Поскольку состав этих астероидов не похож на минералогический состав недр нормальной планеты.

      Сам пояс астероидов выглядит так:



      На этой схеме обращают на себя внимания семейства астероидов, названных "Греки" и "Троянцы". Они вращаются вокруг Солнца с точно таким же периодом, с каким вращается Юпитер. Причина в том, что они "болтаются" вблизи точек Лагранжа L4 и L5 системы Солнце-Юпитер. А эти точки Лагранжа - точки устойчивого равновесия в системе отсчета, вращающейся вместе с Юпитером вокруг Солнца.

      Такие же точки Лагранжа есть у любой планеты. Но в окрестностях земных точек
L4 и L5 не болтается никаких объектов. А вот в марсианских L4 и L5 болтается около десятка астероидов размером от 0,5 до 1,5 километров. И здесь возникла загадка...

    Она бы не возникла, если состав этих астероидов был бы таким, как и у остальных. То есть, если бы они состояли из первичной "грязи", из которой состоят планетезимали протопланетного диска и остальные астероиды. Но эти троянцы Марса состоят из минералов, которые могут возникнуть только в недрах приличной каменной планеты.

      А именно, проведенное при помощи телескопа VLT (Very Large Telescope) спектральное исследование показало, что восемь крупных троянских астероидов имеют общее происхождение. Все они богаты оливином, пироксеном, гранатом и другими минералами, характерными для планет земной группы.

      Следовательно, эти марсовы троянцы были выбиты внешним ударом весьма приличного астероида размером не менее чем в десятки километров из какой-то каменной планеты. Ясно, что непосредственно из Марса. Если бы из Земли, то они стали бы троянцами Земли. А таковых просто не существует.

      Осталось понять - когда и как это произошло. Но для достойного ответа на этот вопрос время заведомо еще не наступило.

Tags: Астероиды, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

  • Обмен элитарными хобби...

    Бизнесмен Трамп стал, как известно, президентом США. Но до вхождения в эту ипостась имел в качестве хобби шоу-бизнес и был далеко не последним…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments