Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как и почему летают некоторые змеи?

      Сначала взглянем на завораживающее видео планирующего полета змеи:



      И теперь обсудим - как это ей удается? Тем более, что подсказка видна в первых же кадрах.


      Во-первых, летать могут далеко не все змеи. А только Украшенные древесные змеи (род Chrysopelea). И летают они от дерева к дереву. Постоянно и с приличной амплитудой изгибаясь в полете. На первых же кадрах видео видно, что живот змеи не то что плоский, а даже слегка подтянутый внутрь. В этом - вся физика полета змеи:

      При обтекании воздухом любого тела справедлив закон Бернулли - как аналог известного каждому со школы закона сохранения энергии. В котором давление воздуха играет роль потенциальной энергии. Тело змеи с втянутым животом и выпуклой спиной в поперечном разрезе напоминает крыло самолета (см. рисунок).



      Из-за того, что крыло самолета (тело змеи) просто раздвигает воздух, скорость воздуха над крылом самолета (спиной змеи) оказывается больше, чем под крылом (животом змеи). А там, где скорость воздуха и, следовательно, его кинетическая энергия больше, там и его давление (потенциальная энергия) меньше. По закону Бернулли. Поэтому на крыло самолета и на летящую (как на видео) змею снизу вверх действует подъемная сила. Из-за чего самолет и показанная на видео змея и летают.

      А теперь подробнее в картинках из первоисточника:


Конфигурация тела райской украшенной змеи во время скользящего полета: A — летящая змеля, B — изгибы летящей змеи крупным планом, C — схема поперечного разреза тела летящей змеи. Рисунок из статьи D. Holden et al., 2014. Aerodynamics of the flying snake Chrysopelea paradise: how a bluff body cross-sectional shape contributes to gliding performance

      P.S. Честно признаюсь, до сего момента ничего не знал о летающих змеях.

Tags: Жизнь Животных, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments