Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как и почему летают некоторые змеи?

      Сначала взглянем на завораживающее видео планирующего полета змеи:



      И теперь обсудим - как это ей удается? Тем более, что подсказка видна в первых же кадрах.


      Во-первых, летать могут далеко не все змеи. А только Украшенные древесные змеи (род Chrysopelea). И летают они от дерева к дереву. Постоянно и с приличной амплитудой изгибаясь в полете. На первых же кадрах видео видно, что живот змеи не то что плоский, а даже слегка подтянутый внутрь. В этом - вся физика полета змеи:

      При обтекании воздухом любого тела справедлив закон Бернулли - как аналог известного каждому со школы закона сохранения энергии. В котором давление воздуха играет роль потенциальной энергии. Тело змеи с втянутым животом и выпуклой спиной в поперечном разрезе напоминает крыло самолета (см. рисунок).



      Из-за того, что крыло самолета (тело змеи) просто раздвигает воздух, скорость воздуха над крылом самолета (спиной змеи) оказывается больше, чем под крылом (животом змеи). А там, где скорость воздуха и, следовательно, его кинетическая энергия больше, там и его давление (потенциальная энергия) меньше. По закону Бернулли. Поэтому на крыло самолета и на летящую (как на видео) змею снизу вверх действует подъемная сила. Из-за чего самолет и показанная на видео змея и летают.

      А теперь подробнее в картинках из первоисточника:


Конфигурация тела райской украшенной змеи во время скользящего полета: A — летящая змеля, B — изгибы летящей змеи крупным планом, C — схема поперечного разреза тела летящей змеи. Рисунок из статьи D. Holden et al., 2014. Aerodynamics of the flying snake Chrysopelea paradise: how a bluff body cross-sectional shape contributes to gliding performance

      P.S. Честно признаюсь, до сего момента ничего не знал о летающих змеях.

Tags: Жизнь Животных, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments