Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О современном православии

      До сих пор считал, что православная, она же - ортодоксальная,  форма христианства, является по сути первичной по отношению к католической и, тем более, протестантским формам. Которые имеет смысл считать следствием реформ ортодоксального варианта христианства (исторически медленных в случае католицизма и революционных в случае протестантизма).

      Однако, и русское православие за тысячу лет своего бытия заметно изменилось. И потому свежим взглядом iov75 в О современном православии заменяю свою точку зрения на современное русское православие.

Порой думаю, что ПРАВОСЛАВИЕ (в той форме, в которой оно существует сегодня) – это отдельная и самостоятельная религия.
Русская, национальная что ли.
С абсолютным пиететом перед власть имущими и государственным аппаратом насилия.
Православие очень легко уживается с: рабовладельческим строем, феодально-крепостным, монархическим, а теперь и капиталистическим.
Безусловно коммунисты "пустили крови" православным, но в итоге и с этим строем сжились.
При тирании и милитаризма, результат будет тот же.
Конечно, корни в русского православия находятся в христианстве.
Как корни христианства в иудаизме.
Но законченная форма этой русской религии, не тождественна Духу Христову.

Забавно :)

Редкие монахи и подвижники духа – исключение.
Их подвиги совершались и совершаются вопреки существующей институциональной религиозной Системы (о бесконечных пороках которой свидетельствует дьяк Кураев иже со-товарищами), а не благодаря ей.



Tags: История, Религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

  • Серотонин рулит...

    Среди беспозвоночных самыми умными считаются, вроде бы, осьминоги. Ведущие довольно замкнутый, практически отшельнический, образ жизни. Похоже,…

  • Услужливый дурак опаснее врага...

    Есть такая строка в одной из басен вечно мудрого Крылова. И новое подтверждение ее истинности пришло из анализа причин утечек конфиденциальной…

  • Нищета 90-х возвращается?

    В статистику можно верить, можно и не верить. Тем более, что она весьма гибка. Выпячивание и маскировка разных показателей или их перегруппировка…

  • Врать полезней всегда и заранее. А не в последний момент.

    Феерическая победа ЕР-ника над заметно опережающим его вплоть до последних двух процентов проголосовавших на губернаторских выборах в Приморье…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments