Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О современном православии

      До сих пор считал, что православная, она же - ортодоксальная,  форма христианства, является по сути первичной по отношению к католической и, тем более, протестантским формам. Которые имеет смысл считать следствием реформ ортодоксального варианта христианства (исторически медленных в случае католицизма и революционных в случае протестантизма).

      Однако, и русское православие за тысячу лет своего бытия заметно изменилось. И потому свежим взглядом iov75 в О современном православии заменяю свою точку зрения на современное русское православие.

Порой думаю, что ПРАВОСЛАВИЕ (в той форме, в которой оно существует сегодня) – это отдельная и самостоятельная религия.
Русская, национальная что ли.
С абсолютным пиететом перед власть имущими и государственным аппаратом насилия.
Православие очень легко уживается с: рабовладельческим строем, феодально-крепостным, монархическим, а теперь и капиталистическим.
Безусловно коммунисты "пустили крови" православным, но в итоге и с этим строем сжились.
При тирании и милитаризма, результат будет тот же.
Конечно, корни в русского православия находятся в христианстве.
Как корни христианства в иудаизме.
Но законченная форма этой русской религии, не тождественна Духу Христову.

Забавно :)

Редкие монахи и подвижники духа – исключение.
Их подвиги совершались и совершаются вопреки существующей институциональной религиозной Системы (о бесконечных пороках которой свидетельствует дьяк Кураев иже со-товарищами), а не благодаря ей.



Tags: История, Религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

  • В резервацию ползком...

    С месяц назад организаторы Давоса заявили, что российские олигархи, попавшие под санкции США, на форум допущены не будут. Наш кремень Медведев в…

  • Радужные волны на фоне Млечного пути.

    Некоторые вещи можно увидеть только на фотоэкспозициях с очень приличной выдержкой. Посмотрите, например, на снимок, сделанный абсолютно безоблачной…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments