Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О современном православии

      До сих пор считал, что православная, она же - ортодоксальная,  форма христианства, является по сути первичной по отношению к католической и, тем более, протестантским формам. Которые имеет смысл считать следствием реформ ортодоксального варианта христианства (исторически медленных в случае католицизма и революционных в случае протестантизма).

      Однако, и русское православие за тысячу лет своего бытия заметно изменилось. И потому свежим взглядом iov75 в О современном православии заменяю свою точку зрения на современное русское православие.

Порой думаю, что ПРАВОСЛАВИЕ (в той форме, в которой оно существует сегодня) – это отдельная и самостоятельная религия.
Русская, национальная что ли.
С абсолютным пиететом перед власть имущими и государственным аппаратом насилия.
Православие очень легко уживается с: рабовладельческим строем, феодально-крепостным, монархическим, а теперь и капиталистическим.
Безусловно коммунисты "пустили крови" православным, но в итоге и с этим строем сжились.
При тирании и милитаризма, результат будет тот же.
Конечно, корни в русского православия находятся в христианстве.
Как корни христианства в иудаизме.
Но законченная форма этой русской религии, не тождественна Духу Христову.

Забавно :)

Редкие монахи и подвижники духа – исключение.
Их подвиги совершались и совершаются вопреки существующей институциональной религиозной Системы (о бесконечных пороках которой свидетельствует дьяк Кураев иже со-товарищами), а не благодаря ей.



Tags: История, Религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

  • Двойняшки Хиггсы...

    О бозоне Хиггса слышали не только лишь все. Рождается он в результате весьма энергичного взаимодействия двух частиц (обычно протонов). Как и…

  • Какие красивые зубы!

    Если вы думаете, что самые красивые зубы бывают только у красивых породистых женщин, то вы ошибаетесь. Вот самые красивые и филигранные зубы:…

  • Спящая красавица с подбитым глазом...

    Всего лишь в 17 млн. световых годах от нас есть галактика с тремя именами: М64, Подбитый (Черный) глаз, Спящая красавица. Что говорит о как о…

  • Иллюстрации - 3.

    Этот пост предназначен исключительно для иллюстраций на смартфонах моих лекций по курсу "Основы современной физики" для первокурсников…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments