Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Разнузданный госбарин.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     На днях ФСФР неожиданно отозвала лицензию у довольно крупного спецдепозитария «Иркол». Который учитывает права на ценные бумаги, а также контролирует операции с ними и составы портфелей более 20 ПИФов и около десятка НПФ на сумму более 50 миллиардов рублей. Как нетрудно видеть все претензии ФСФР к «Ирколу» сводятся к недостаткам в его документообороте (из некоторых формулировок сие не очевидно, но это так). При этом никакого ущерба вкладчикам ПИФов и НПФ недостатки в документообороте «Иркола» не наносили.

       Отзыв же лицензии у «Иркола» мгновенно нанес крупный ущерб обслуживающимся в этом спецдепе многим тысячам пайщиков ПИФов и вкладчиков НПФ. Ибо заморозил как минимум на 3 месяца все операции с активами этих ПИФов и НПФ. Разумеется, «Иркол» в интересах тысяч своих клиентов подал иск к ФСФР и суд наверняка приостановит действие приказа ФСФР до рассмотрения вопроса по существу. Как приостановил вчера действие аналогичного приказа ФСФР об отзыве лицензии у НПФ «Русь».

       Явная разнузданность чиновников ФСФР стала в последнее время в профессиональном сообществе притчей во языцех. Так, в апреле-мае ФСФР обвинила более 3-х десятков НПФ в неполноте представленной ими отчетности за 2009-й год. Большинство из них по-холопски смирилось с предъявленными обвинениями и выплатили полумиллионные штрафы. Нашему Фонду тоже предъявили подобное обвинение. Сразу по 3-м позициям. В нашем ответе руководителю ФСФР по одной из них мы уличили его чиновников в том, что они не только не читают, но и даже не листают отчетность. Все было на месте. По двум другим показали, что требования ФСФР противоречат Гражданскому Кодексу. И подчеркнули, что противоречащие ГК положения приказов ФСФР мы выполнять не намерены. ФСФР вынуждена была наше дело «спустить на тормозах».

      Этим постом хочу лишь подчеркнуть, что разнузданности чиновников нужно давать жесткий юридически обоснованный отпор (лишь тот достоин жизни и свободы, кто …).

    P.S. НПФ «Империя» не обслуживается в спецдепе «Иркол» и не имеет вложений в ПИФы, контролируемые им.

Tags: Административный гнет
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments