Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как сжать гравитационный банан до маленькой ягодки?

      Два года назад двумя гравитационными обсерваториями LIGO было впервые зафиксирован приход на Землю гравитационных волн от слияния двух черных дыр звездных масс (29 и 36 масс Солнца). Максимум интенсивности этих волн приходился на 100 Гц. Тем самым, длина этих волн была порядка 3000 км.

      Каждая обсерватория LIGO выглядит как прямой угол из двух 4-километровых труб:



      Понятно, что определить 4-километровым прибором месторасположение источника волны длиной 3000 км невозможно. Один такой прибор будет видеть эту волну как приходящую со всего неба. Поэтому обсерваторий LIGO две и они находятся друг от друга на расстоянии 3000 км (совпадение с длиной волны - случайно). И эти две обсерватории общими усилиями смогли нарисовать на небе "банан" того места, где произошло упомянутое слияние черных дыр:




      Ясно, что для того, чтобы такой "банан" сузить в маленькую "ягодку", нужна третья обсерватория типа LIGO. Достаточно удаленная от первых двух. И позавчера такая обсерватория под названием Virgo официально заступила на дежурство в Европе.

      Теперь мы точно узнаем где произойдет следующее слияние черных дыр. Или даже нейтронных звезд.

      P.S. При выборе площадки для размещения обсерватории Virgo ее создатели проявили недюжинно тонкий юмор. Расположив ее вблизи города Пиза с его знаменитой падающей башней.

Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments