Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Таблица элементарных, точнее - фундаментальных, частиц

      Почти все мы изучали в школе таблицу Менделеева. Пусть и слегка. И знаем, что полтора века назад атомы считались элементарными частицами материи. Коих тогда было не более полусотни типов, а сейчас уже более сотни.

      Буквально через полвека всем стало ясно, что атомы - составные частицы. А элементарных частиц, с помощью которых построены и живут все атомы, всего лишь четыре. Это протон, электрон, нейтрон и фотон. Но и эта, казалось бы, стройная картина продержалась недолго. Элементарность электрона и фотона не подвергается сомнению до сих пор. Но протоны и нейтроны оказались составными частицами. Но при этом не разделимыми. Поскольку составляющие их шкварки по отдельности не живут.

      Полвека назад была построена Стандартная Модель. В которой всего лишь 17 воистину элементарных частиц. Если не учитывать античастицы. И чтобы не отнимать статус элементарных частиц у протона и нейтрона эти 17 частиц, включая электрон и фотон стали называть фундаментальными. Эта модель в отличие от предыдущих до сих пор ни одним экспериментом не опровергнута. Не опровергнута в том смысле, что иных и более элементарных (фундаментальных) частиц ни в одном опыте не обнаружено.

      Весь сонм фундаментальных частиц Стандартной Модели может быть представлен довольно удобной таблицей (под катом):



      В Стандартной Модели (СМ) есть три нейтрино с зарядом ноль, три кварка с зарядом 1/3, три кварка с зарядом 2/3 и три лептона с зарядом 1. Дополнительно в СМ вводятся векторные частицы (частицы со спином 1) — чтобы описать сильные, электромагнитные и слабые взаимодействия, кроме того, в СМ вводится бозон Хиггса. Все это позволяет получить хорошее согласие теоретических предсказаний с экспериментами.

               Элементарные частицы Стандартной модели



      Фактически нарисованная выше таблица есть отдаленный аналог таблицы Менделеева на той исторической стадии, когда атомы еще считались элементарными и неделимыми частицами.

      Для справки: протон есть комбинация трех кварков d+u+u, а нейтрон - комбинация d+d+u.


Tags: Поля и Частицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments