Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Таблица элементарных, точнее - фундаментальных, частиц

      Почти все мы изучали в школе таблицу Менделеева. Пусть и слегка. И знаем, что полтора века назад атомы считались элементарными частицами материи. Коих тогда было не более полусотни типов, а сейчас уже более сотни.

      Буквально через полвека всем стало ясно, что атомы - составные частицы. А элементарных частиц, с помощью которых построены и живут все атомы, всего лишь четыре. Это протон, электрон, нейтрон и фотон. Но и эта, казалось бы, стройная картина продержалась недолго. Элементарность электрона и фотона не подвергается сомнению до сих пор. Но протоны и нейтроны оказались составными частицами. Но при этом не разделимыми. Поскольку составляющие их шкварки по отдельности не живут.

      Полвека назад была построена Стандартная Модель. В которой всего лишь 17 воистину элементарных частиц. Если не учитывать античастицы. И чтобы не отнимать статус элементарных частиц у протона и нейтрона эти 17 частиц, включая электрон и фотон стали называть фундаментальными. Эта модель в отличие от предыдущих до сих пор ни одним экспериментом не опровергнута. Не опровергнута в том смысле, что иных и более элементарных (фундаментальных) частиц ни в одном опыте не обнаружено.

      Весь сонм фундаментальных частиц Стандартной Модели может быть представлен довольно удобной таблицей (под катом):



      В Стандартной Модели (СМ) есть три нейтрино с зарядом ноль, три кварка с зарядом 1/3, три кварка с зарядом 2/3 и три лептона с зарядом 1. Дополнительно в СМ вводятся векторные частицы (частицы со спином 1) — чтобы описать сильные, электромагнитные и слабые взаимодействия, кроме того, в СМ вводится бозон Хиггса. Все это позволяет получить хорошее согласие теоретических предсказаний с экспериментами.

                 Элементарные частицы Стандартной модели



      Фактически нарисованная выше таблица есть отдаленный аналог таблицы Менделеева на той исторической стадии, когда атомы еще считались элементарными и неделимыми частицами.

      Для справки: протон есть комбинация трех кварков d+u+u, а нейтрон - комбинация d+d+u.


Tags: Наука, Природа, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

  • Невидимый зомби в космосе...

    Мы знаем, что планеты не могут превратиться в звезды и наоборот. Что звезды могут умирать, превращаясь в белые карлики, нейтронные звезды или черные…

  • Грядет финансово-сказочная реформа...

    За последние пять полных лет число российских банков сократилось практически вдвое - с 859 до 438. Что подтвердила на Гайдаровском форуме…

  • Стулсёрфинг...

    Голь, как известно, на выдумки хитра. И вот, на водной глади озера в абсолютно безветренную погоду длинноволосый мужик в семейных трусах…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments