Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Таблица элементарных, точнее - фундаментальных, частиц

      Почти все мы изучали в школе таблицу Менделеева. Пусть и слегка. И знаем, что полтора века назад атомы считались элементарными частицами материи. Коих тогда было не более полусотни типов, а сейчас уже более сотни.

      Буквально через полвека всем стало ясно, что атомы - составные частицы. А элементарных частиц, с помощью которых построены и живут все атомы, всего лишь четыре. Это протон, электрон, нейтрон и фотон. Но и эта, казалось бы, стройная картина продержалась недолго. Элементарность электрона и фотона не подвергается сомнению до сих пор. Но протоны и нейтроны оказались составными частицами. Но при этом не разделимыми. Поскольку составляющие их шкварки по отдельности не живут.

      Полвека назад была построена Стандартная Модель. В которой всего лишь 17 воистину элементарных частиц. Если не учитывать античастицы. И чтобы не отнимать статус элементарных частиц у протона и нейтрона эти 17 частиц, включая электрон и фотон стали называть фундаментальными. Эта модель в отличие от предыдущих до сих пор ни одним экспериментом не опровергнута. Не опровергнута в том смысле, что иных и более элементарных (фундаментальных) частиц ни в одном опыте не обнаружено.

      Весь сонм фундаментальных частиц Стандартной Модели может быть представлен довольно удобной таблицей (под катом):



      В Стандартной Модели (СМ) есть три нейтрино с зарядом ноль, три кварка с зарядом 1/3, три кварка с зарядом 2/3 и три лептона с зарядом 1. Дополнительно в СМ вводятся векторные частицы (частицы со спином 1) — чтобы описать сильные, электромагнитные и слабые взаимодействия, кроме того, в СМ вводится бозон Хиггса. Все это позволяет получить хорошее согласие теоретических предсказаний с экспериментами.

                 Элементарные частицы Стандартной модели



      Фактически нарисованная выше таблица есть отдаленный аналог таблицы Менделеева на той исторической стадии, когда атомы еще считались элементарными и неделимыми частицами.

      Для справки: протон есть комбинация трех кварков d+u+u, а нейтрон - комбинация d+d+u.


Tags: Наука, Природа, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

  • Биткоин выжил...

    На графике Биткоина за последний год отчетливо видны максимум ~ $19 тысяч в середине декабря и минимум ~$ 6600 в начале апреля. А между ними…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo nemihail 19:01, вчера 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments