Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Борьба с глобальным потеплением усиливает его...



      Углекислый газ, разумеется, парниковый. Но одновременно с ним при любых производственных процессах в воздух выбрасываются и другие примеси. Так, мелкая пыль из несгоревшего углерода, поднимающаяся из труб угольных ТЭС, создаёт долгоживущий аэрозоль. Не дающий солнечным лучам пробиться к земле и нагреть её. За счёт этого активная работа угольной энергетики может сильно охлаждать местность, в которой она играет заметную роль.


      Исследователи из США с помощью данных спутниковых наблюдений установили, что ужесточение экологических требований в этой стране во второй половине прошлого века привело к резкому росту летних температур в её юго-восточных штатах.

      Учёные сравнили данные изменений средних температур в различных штатах США за XX и начало XXI веков с данными по количеству аэрозольных промышленных загрязнений воздуха. Первые собирались с метеостанций, вторые — спутниками Terra и CALIPSO, начиная с 1999 года. Оказалось, что в 2000–2015 годах средняя температура в летние месяцы на юго-востоке США выросла на 0,75 градуса Цельсия. Это во много раз быстрее, чем по стране в целом.

Tags: Глобальное потепление, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments