Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зачем деревьям личное пространство?

О личном пространстве у человека мы все знаем. Понимаем, что оно есть и у животных. Но чтобы оно было у растений я до сих пор не подозревал. А оно есть. И зачем - не понятно.

Оригинал взят у analitic в Зачем деревьям личное пространство


Когда вам случиться прогуливаться в лесу в следующий раз, поднимите глаза и, возможно, будете удивлены тем, что увидите.
Посмотрите на эти снимки, и вы поймёте, что мы имеем в виду. Природный феномен, который они иллюстрируют, называется «застенчивость кроны», поскольку деревья определённых видов не любят соприкасаться своими ветвями.

Этот удивительный феномен впервые был замечен в 1920-х годах и с тех пор было выдвинуто на этот счёт множество разнообразных гипотез. Некоторые исследователи связывают подобную «деликатность» с попытками защититься от распространения опасных насекомых. Другие считают, что, блюдя «личное пространство» друг друга, деревья защищаются от поломки веток на сильном ветру или пытаются оптимизировать распространение солнечного света.

Как бы там ни было, никто пока не может со стопроцентной уверенностью объяснить феномен «Застенчивости кроны».




Tags: Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments